新聞頻道 > 體育頭條 > 【劍擊】U20錦標賽決賽失利 符珈嘉劍指首個亞錦:個人賽要入32強
對我們的專頁說讚
【劍擊】U20錦標賽決賽失利 符珈嘉劍指首個亞錦:個人賽要入32強


符珈嘉

【體路專訊】一連兩日的「U20劍擊錦標賽」今日(26日)續於香港公園體育館上演,兩位即將前往日本出戰亞錦賽的小將同樣摘下銀牌,當中女子花劍的符珈嘉決賽以3:15大敗予范琳娜。這名16歲小將坦言自己比賽決心及思路仍未夠成熟,惟希望在個人首個亞錦賽助女花團體保住獎牌,個人賽亦打入32強。

符珈嘉(右)

范琳娜(中)領先8:2時一度因手指傷要接受治療。

U20錦標賽今日上演男、女青年組及少年組的花劍及佩劍比賽,16歲小將符珈嘉於青年女花分組賽取得4勝1負,只能以第7名晉身淘汰賽。不過首圈輪空的她於十六強以15:3淘汰陳佩珊,再於八強15:14險勝陳諾恩。四強再以15:7擊敗青奧代表高珮慈後,符珈嘉於決賽面對范琳娜。兩人在學界及分齡賽多次碰頭,但今場決賽卻出現一面倒戰況。早早領先的范琳娜一度拉開8:1優勢,雖然其後因手指受傷而要接受治理,但傷勢並未影響其表現,最終以15:3大勝符珈嘉奪冠。

符珈嘉賽後聽取媽媽的「訓話」近10分鐘。

青年女花冠軍范琳娜(右二)、亞軍符珈嘉(右一)及兩名季軍容朗靜及高珮慈(左起)。

到場觀戰的符母賽後向符珈嘉「訓話」近10分鐘,後者指媽媽對她的比賽心態不太滿意:「媽媽覺得我心態做得不夠好,如果我盡了力打的話也是這個比數也沒所謂,但她看得出我有少許放棄了。」上兩次參賽均能在少年組奪冠的珈嘉亦認同自己的決心不太足夠:「小組賽的開局不太好令抽籤結果一般,幸好在四強一仗發揮不錯,只是在決賽的決心和體能都不足。」

珈嘉下月將與女花師姐張楚瑩、廖恩尉及鄭曉為出戰亞錦賽,她笑言對比賽地點日本非常期待,亦希望在亞洲賽有好成績:「因為以往的成人賽都是世界賽,今次在亞洲賽就希望打得更好。但因為不太清楚自己的水平到哪裡,所以先將個人賽的目標放在32強,團體賽就當然要至少保住銅牌。」但珈嘉也謂自己仍有地方需要向師姐們學習:「她們比賽時的思路會清晰一點,像我剛才只是一味想著進攻,但她們會好好思考戰術,有錯也能很快改善。」

陳彥霏(右)及馬暤孜(左)

決勝分兩人雖然同樣刺中對方,但裁判經翻看片段後仍維持馬暤孜獲勝的決定。

青年組女佩同樣出現「強強」對決,陳彥霏及馬暤孜雙雙在分組賽全勝晉級,前者於淘汰賽先後擊敗鄭洛恩、文毅施及朱詠翹,後者則淘汰鄧嘉瑩、郭昕祺及沈晏綾。爭取衛冕陳彥霏在決賽早段已領先4分,及後亦以8:5的優勢進入第2局。然而青奧代表馬暤孜在休息過後大反擊,一口氣反先至10:9。兩人尾段爭持相當激烈,打至14平手後的決勝1分同樣刺中對方,裁判翻看片段後維持馬暤孜得分的決定,後者終以15:14反勝。

陳彥霏(左)及馬暤孜

陳彥霏(右)

馬暤孜(右)

未能衛冕的陳彥霏坦言即使是分齡賽亦有少許緊張,加上要與隊友碰頭不太適應而影響表現。下月亦將出戰亞錦賽的她直言,希望能取得比去屆更好的成績:「今屆是我第2次出賽,個人賽目標一定想比上屆好、殺入前8名,而團體賽就要繼續奪牌,甚至比去屆更好的話或可提升排名。」出戰亞錦女佩的港將還包括歐倩瑩、林衍蕙及張藝馨。

至於首次奪冠的馬暤孜就坦言今仗決賽非常難打:「因為我一開始還未調整到狀態及心態,加上她也捉到我的動作,但第一次贏出亦非常開心,始終才剛考完DSE。」這名青奧代表又謂這個冠軍對其未來的比賽相當重要:「因為之前的分齡賽成績一般令我的排名跌至第5名,但暑假的全青運及明年的亞青賽都要前4才能參加,希望藉冠軍取得分數盡量爭取資格。」

青年女佩冠軍馬暤孜(右一)、亞軍陳彥霏(右二)及兩名季軍沈晏綾及朱詠翹(左起)。

陳彥霏