新聞頻道 > 體育頭條 > 【公路單車錦標賽】李思穎青年組計時賽封后 起步邁向成年組賽事
對我們的專頁說讚
【公路單車錦標賽】李思穎青年組計時賽封后 起步邁向成年組賽事


【體路專訊】一連兩日的「香港公路單車錦標賽」在今日(29日)展開,首日的個人計時賽先於大埔新娘潭舉行。港隊的18歲「小女車神」李思穎(Ceci)在4月亞洲公路錦標賽奪1金1銅後,返回主場作戰並贏得女子青年組金牌。即將升上成年組的她稱正在適應兩者節奏的變化,同時亦經歷心態上的轉變。

李思穎

楊倩玉

逄瑤

梁寶儀

梁穎儀

梁嘉儒

繆正賢

男、女子組合共8組車手在新娘潭展開1圈15公里賽事,其中梁峻榮、張敬樂、楊倩玉及逄瑤等港隊車手先後列陣。今年4月在亞洲公路錦標賽奪1金1銅的港隊「小花」李思穎,在女子青年組以25分正秒723率先衝線奪冠。最後一年以青年組身份參賽的Ceci,表示正在適應成年組賽事的節奏,她早前在歐洲出戰成年組全能賽,發現兩者間的節奏和實力截然不同:「那次奧運金牌得主和世界冠軍都有出戰,看到她們的走位很省力,而我比她們累得多,上到成年組可能要『惡』一點。」

8月的世青賽亦是Ceci表現自己的機會,可惜賽事與全國青年運動會撞期,讓她在忍痛之下放棄前者。她另指升上成年組後會繼續兼戰公路賽,盡力提升體能水平:「升上成年組要做更好準備,在訓練上更認真。雖然在亞洲青年組的成績不錯,但始終想在成年組再進一步,在思想和體能上準備更好。沈教練亦希望我踩公路賽鍛練耐力,日後在場地賽可以踩更長距離。」學業方面,就讀林大輝中學的Ceci下學年將繼續備戰DSE,完成今年未有投考的科目。

男子精英組冠軍馮嘉豪(左)、女子精英組冠軍梁穎儀(右)

梁峻榮

張敬樂

至於馮嘉豪在男子精英組以20分23秒515衝線,並以50秒095力壓次席的梁峻榮封王。賽後馮嘉豪指表現未如預期,「本身想踩進20分內,可惜在早段發揮不算好,踩不到自己的功率。不過對手近期公路賽的經驗少些,如果他們練習多數天,表現可能比我更好。」他希望今年在剩餘的多日賽事盡量贏得三甲,而暑假則會赴山西訓練。亞軍的梁峻榮表示近期於歐洲出戰公路及場地賽,並與麥迪遜賽拍擋張敬樂不斷適應歐洲賽的節奏。暫時在麥迪遜賽世界排名第1617位的「榮樂配」,雖然未達到以頭10位直接進軍奧運的資格,但兩人會先將目標放在10月的亞洲場地錦標賽,再以世界盃和世錦賽積分爭奪奧運入場券。

男子精英組

女子精英組

圖、文:李子正