新聞頻道 > 體育頭條 > 【體操】石偉雄赴波蘭改進「李世光跳」 冀9月世錦賽躍上奧運列車
對我們的專頁說讚
【體操】石偉雄赴波蘭改進「李世光跳」 冀9月世錦賽躍上奧運列車


【體路專訊】體操運動員石偉雄上月尾至本月初憑新動作「笠松轉體270度後空翻兩周」(李世光跳)連奪克羅地亞及斯洛文尼亞兩站世界盃冠軍,這位香港「跳馬王子」稍作休息後將前赴波蘭進行為期一個月的特訓,改進動作外同時恢復全能項目的訓練,冀在10月的世界錦標賽中跳入前三名,直接奪得來年東京奧運資格。

嘉許禮上播放「石仔」早前在世界盃的比賽片段

石偉雄今日(29日)出席「賽馬會青少年足球領袖計劃」嘉許禮,在典禮上頒發獎項予「最佳進步獎」學員,亦分享自己運動路的奮鬥故事,以等待10年始奪世界盃金牌的經歷勉勵年青學員面對困難時堅持到底。連奪兩面世界盃金牌後,「石仔」亦開始為跳入來年東京奧運鋪路,並決定在10月德國世錦賽前兩度赴波蘭進行特訓。「我和教練早前從波蘭回來,覺得場地、環境及恢復訓練都不錯,所以決定再去訓練。稍後7月中將到波蘭訓練1個月,然後約9月尾再去一次,而且從波蘭到德國亦較近。」

「石仔」頒發獎項予「最佳進步獎」學員

今次特意離港訓練,「石仔」期望能夠改進新動作「李世光跳」的穩定性:「動作掌握還可以,但要視乎臨場發揮。現在要改進移位的情況,從而減少落地失位扣分,另一跳亦希望能夠有所突破。同時亦要恢復全能訓練,主要提高純熟度,吊環動作因為擔心受傷而需要較多時間恢復,其他5個項目的掌握情況還可以。」他指將同時出戰跳馬及個人全能的項目爭取奧運資格。

要取得跳馬項目的奧運資格有兩個途徑,其一是在10月世錦賽上取得前三名,其二是在去年11月至來年4月的8個世界盃分站賽事中累積分數。不過「石仔」剛完成的兩站世界盃均不計算奧運積分,現階段會把主要目標放在世錦賽上:「跳馬主要競爭對手是北韓的李世光及南韓梁鶴善,不過未知他們會以世錦賽還是世界盃爭奪奧運資格。如果自己真的未能在世錦賽取得前三名,則會在今年11月開始出戰最後4站世界盃再爭取資格。」他直言對參加奧運會充滿期待,但不會給予自己太大壓力,冀順其自然為世錦賽作最好的準備,「『李世光跳』的難度分較高,但就要視乎臨場發揮,看看最後誰能頂住壓力做出好表現。」