新聞頻道 > 體育頭條 > 【女甲籃球季後賽】黃嘉汶轟34分領七喜反勝安青 下場撼偉邦冀鞏固防守
對我們的專頁說讚
【女甲籃球季後賽】黃嘉汶轟34分領七喜反勝安青 下場撼偉邦冀鞏固防守


【體路專訊】香港籃球聯賽女子甲組今晚(2日)在修頓室內場館舉行季後賽,由常規賽「二姐」七喜對第3名的安青。七喜在上半場落後之下,靠主力黃嘉汶在下半場大爆發成為反勝關鍵,最終她在全場攻入最高34分下,助七喜73:63擊敗安青,下仗將硬撼偉邦。

黃嘉汶

晉身女甲季後賽的4支球隊會獲得所屬名次的配分,再以單循環形式決出最後名次,而七喜和安青今季在兩度交戰下各得一勝。安青甫開賽靠古芷程兩度突破籃下得手,向對手打出7:0的攻勢。反觀七喜經歷3分鐘「得分荒」後才靠罰球「開齋」,但此終因為把握力較弱,難以靠對手的滿隊犯而縮窄比分。採用機動性打法的安青亦在不同位置成功得分,令她們首節以20:9領先。鄭永珊及盧曉芳組成的內線組合為安青屢獲二次進攻機會,後者亦成功搏得「2+1」,而七喜在搶得球權後迅速推進下,並成功打開缺口,其中黃嘉汶在次節貢獻3記3分,眾將在底線起手亦各有進帳。七喜在半場追近至35:40,黃嘉汶及安青的唐曉蕾分别有19分和17分進帳。

換邊後七喜繼續步步進逼,成功擾亂對手聯防,黃嘉汶的3分助七喜反超前48:44,隨後她擺脱對手成功放籃,七喜同時減低了上半場的罰球失誤,並在對手滿隊犯下維持54:50的領先形勢。末節兩軍形勢拉鋸,安青更在半節未能得分,只能靠唐曉蕾的3分球縮窄分差。安青其後有黎靜妍及陸少蕋5犯畢業,而黃嘉汶亦再度在3分線外施放冷箭,末段也把握進球加罰。最終七喜在黃嘉汶爆發攻入34下,助球隊以73:63擊敗安青,並在季後賽與偉邦各得一勝。

七喜的黃嘉汶賽後表示,今場有兩位主力因傷未能全員出擊,球隊手感在初段不太好,唯有一直嘗試去進攻。她認為自己開段命中率較低,幸好中尾段拿回手感,為球隊奪回優勢。面對下場對戰偉邦,黃嘉汶表明七喜會先做好防守和籃板,進攻則較次要:「明白與對家有身高之差,每一球都要落心機打。」雖然下場未能「夫添」出賽,七喜仍會加強訓練,以充足準備挑戰偉邦。

女甲籃球季後賽積分榜

名次

球隊

場數(勝負)

配分

積分

1

七喜

1-0

3

6

2

偉邦

1-0

1

4

3

福建

0-1

4

4

4

安青

0-1

2

2

註:季後賽勝一場3分,負一場0分。

常規賽首名配4分、第23分、第32分、第41分。

女甲季後賽賽程
日期:5/7/2019(五)
地點:修頓室內場館
19:00 偉邦 VS 七喜

日期:9/7/2019(二)
地點:修頓室內場館
19:00 安青 VS 福建

日期:11/7/2019(四)
地點:修頓室內場館
19:00 安青 VS 偉邦

日期:18/7/2019(四)
地點:修頓室內場館
19:00 福建 VS 七喜

圖:實習記者陳翠薇
文:李子正、實習記者陳翠薇