新聞頻道 > 體育頭條 > 乒乓球重點學校友誼賽圓滿結束 球員切磋兼嘗試當裁判
對我們的專頁說讚
乒乓球重點學校友誼賽圓滿結束 球員切磋兼嘗試當裁判


【體路專訊】4間參與香港乒乓總會「乒乓球重點學校計劃」的小學,包括香港培正小學、將軍澳天主教小學、聖公會主愛小學及慈航學校今日(2日)舉行聯校友誼賽,除了為一眾小球員提供切磋砥礪的機會,亦讓球員一嘗擔任裁判的滋味,一眾同學、老師及家長均對友誼賽讚不絕口。

比賽由參賽球員輪流擔任裁判

為了培養港隊未來接班人,乒總特意在小學階段推行「乒乓球重點學校計劃」,參加計劃的學校將獲乒總贈送乒乓球枱、球拍及發球機等物資。除訓練器材外,康文署「學校體育推廣計劃–外展教練計劃」亦會給予相關學校一星期五天的教練費資助,令同學能接受一星期五天的正規訓練,提早打好基礎。

將天今次特意舉辦友誼賽,與培正、主愛及慈航一同競逐,最終坐擁主場之利的將天男子隊3戰全勝奪冠,培正、主愛及慈航分列亞、季、殿;女子組由主愛2戰2勝封后,將天及培正分別奪亞軍及季軍。主愛乒乓球隊的體育老師兼教練黃子江,賽後大讚賽事成功:「學界賽事的水平比較參差,今次賽事各球員水平較相近,給予同學更多機會鍛鍊,從而汲取經驗,即使落敗亦能給予同學檢討及改善的機會。」

慈航的體育科主任陳紫健則認為,同學在重點計劃下訓練,球技有所進步外,亦提升了校內的乒乓球氣氛:「過往校隊不足10位球員,但在參與計劃後獲得更多資源及教練指導,校隊參與的人次多達20人。同學也會在小息時自發打球,感染到校隊以外的同學一起參與。」陳Sir認為今次友誼賽除讓球員適應比賽氣氛,同學自己擔任裁判亦令隊中每人都更投入、有更多發揮空間。

現為青苗隊員的將天球員廖卓琳,現時亦接受一星期5天的訓練,特意到場觀看女兒打球的廖太就透露,女兒在計劃下培養出對乒乓球的興趣:「過往要求她去練習時,她都總會說沒有興趣。不過練習量上升時亦培養出她的興趣,打球變成了一種習慣,她就更願意練習。」廖太亦指女兒在打球後,做人處事的態度變得更正面;廖卓琳則認為雖然練習時數增加,但只要分配好自己的時間,並不會對學業成績做成影響。

培正小學乒乓球隊亦有不少家長到場打氣,當中任太就提到兒子任天馳在跟從學校進行每星期5天訓練後的轉變:「他在3年前開始投入每週5天練習後變得更自律,減少了打電動及看電視的頻次,反而乒乓球成為了他的娛樂,每天練習後會自動自覺完成功課及溫習。」任太亦言往後會繼續支持兒子投入乒乓球訓練。

「乒乓球重點學校計劃」現公開予有興趣加入之小學申請,詳情可按此瀏覽,或致電2575 5330向香港乒乓總會查詢。

原文刊登於香港乒乓總會網頁