新聞頻道 > 體育頭條 > 【港足】足總主席貝鈞奇履新 淺談青訓及境外新勢力
對我們的專頁說讚
【港足】足總主席貝鈞奇履新 淺談青訓及境外新勢力


【體路專訊】香港足球總會新任主席貝鈞奇今日(3日)正式履新,首日以主席身份工作的他稱,加強與各級職員溝通的他的首要工作,並有助足總去制訂發展方向。另外貝鈞奇亦提到青訓工作的重要性,以及他對於境外球會參戰港超聯的個人看法。

足總在上月的特別會員大會上,決出董事會部分新任人選,其中前主席梁孔德按例之下未有再次續任,主席一職由前副主席貝鈞奇自動當選,任期4年。貝鈞奇稱加入足總18年以來經歷不少變化,但會一如以往做好行政等工作,並指首要工作是與各級職員聯繫,讓董事會制訂日後的發展方向,共同努力提升香港足運。他以「舵手」來形容主席一職,但更重要是尊重各方意見,「舵手不是唯一的決策者,足總也並非一言堂,我要聽大家的指示完成工作,向著正確目標前進。」

貝鈞奇表示青訓發展繼續是足總的重點工作,亦希望與學界方面多作溝通,同時在本地青訓質素改善下,他籲港超球會給予更多機會予本地小將上陣。不過他理解球會為爭取成績而起用歸化兵,令本土年輕球員較少發揮機會,現階段會嘗試在菁英盃以外,尋求更多方法去培育新秀,「看到近兩年省港盃的佳績不是偶然,是靠年青球員打出拼勁,希望在我上任後用更多方法去鼓勵他們。另外甲、乙組球會都應該值得尊重,始終每個地方都可以發掘人材,大家應該從正面方向出發,擇善而固執。」

對於富力R&F在過往3季以境外球會身份出戰港超,期間一直引起各種爭議。被問到會否鼓勵富力以外的內地球會來港參賽,貝鈞奇稱只要符合本地的參賽資格,他個人亦不抗拒:「另一方面亦要視乎港超的踴躍程度,大家一般都希望由本地球會參賽,但經營球隊的費用龐大。現時只有富力一間國內球會,但有其他球會符合參賽資格的話,我亦歡迎。」他另指外資球隊能提升球員待遇,進而刺激本地球市,至於在本地球壇的競爭問題,貝鈞奇表示從不擔心,「有競爭才會有進步。」

圖、文:李子正