新聞頻道 > 體育頭條 > 【青少年體記培訓計劃】學員現場評述甲一 講波前先學「認人」
對我們的專頁說讚
【青少年體記培訓計劃】學員現場評述甲一 講波前先學「認人」


【體路專訊】「現場評述籃球賽事,遠比我想像中困難。」剛完成兩場甲一組籃球聯賽評述的香港賽馬會青少年體記培訓計劃學員曾憲章(Elmo)坦言。

九位學員到修頓室內場館,進行兩場香港籃球聯賽甲一組(東方龍獅對南青及滿貫對南華)的賽事直播。Elmo是芸芸學員當中,對籃球認知相對豐富,同時評述兩節賽事的學員。

身為「籃球發燒友」的Elmo,當知道自己有份為兩場甲一組籃球聯賽進行評述時,事前可謂做足準備,不但對甲一的賽制、比賽雙方的球員資料等都熟讀清楚,更透過觀看不同的籃球賽事準備所需的專有名詞及術語。「大大小小的籃球賽事,不論是本地的甲一聯賽還是海外的籃球賽事動向,自己平時都有留意。碰巧直播當日早上有NBA總決賽,正好讓自己觀看賽事之餘也作最後準備,藉此增潤評述賽事時的用詞。」

雖然Elmo準備充足,然而初次擔任評述,難免感到緊張。當中最「考起」他的地方,不是球賽千變萬化的比賽形勢,而是最基本的「認人」:「要在攻守節奏明快的籃球比賽中清楚辨認場上的十個球員,是最基本同時也是最困難的事情,唯有從不同球員的特徵,如髮型及球鞋顏色等讓自己辨認球員。」Elmo手上的資料寫滿自己寫的筆記,表示:「要臨場把上陣的十名球員都清楚辨認,加上自己事前的準備,才可以為節目貢獻出有營養的評述內容。」

在兩名專業籃球評述員吳毅豪和蔡芳裕的鼓勵和引導下,Elmo從反覆嘗試中累積信心:「兩位評述員不約而同都鼓勵學員放膽發言,在他們的鼓勵下,自己也漸漸由簡報積分開始,再嘗試描述雙方的攻勢,甚至和評述員深入分析每個戰術。」在這個兩場賽事的直播節目中,Elmo也感受到自己的進步。

完成節目後,Elmo為自己的表現評為七十分,因為他在評述的過程體驗了進步之餘,同時也發現了自己的不足:「整個直播過程中,發現自己最需提升的是表達能力,畢竟到了節目完結後,腦海上還有未能跟觀眾分享的資訊和要點。」

假如再多一次現場評述籃球的機會,Elmo表示:「有信心把餘下的30分都追回來。」

留意培訓計劃最新動向,請Click入香港賽馬會青少年體記培訓計劃的專頁!
Facebook專頁
Youtube Channel

資料來源:香港賽馬會