新聞頻道 > 體育頭條 > 【拿坡里世大運】男排大換血衝出亞洲 以守代攻冀追平上屆佳績
對我們的專頁說讚
【拿坡里世大運】男排大換血衝出亞洲 以守代攻冀追平上屆佳績


【體路專訊】第30屆世界大學運動會7月3日於意大利拿坡里展開,香港派出79人代表團出戰,其中上屆賽事奪第16名寫下歷史佳績的男子排球隊,今年大換血以全新面貌挑戰強敵,打法將以守代攻,彌補高度上的不足,爭取追平上屆佳績。

港隊教練麥梓淳(左)

港隊男排2年前在猛將蕭昌鴻及陳志威帶領下出戰台北世大運,最終於22隊中名列16,寫下歷史佳績。今年賽事參賽隊伍數目下調至16隊,港隊一度未獲參賽資格,幸而大會最後增加4個名額,令東道主意大利男排亦能參與其中,港隊、智利及波蘭亦因此受惠(相關報導:男排項目增4名額 港隊參賽資格失而復得。港隊教練麥梓淳透露,球隊在未知能否參賽時已準備好選拔方法及訓練計劃,不過計算世界排名後認為參賽機會較微,最終失而復得取得參賽資格是喜出望外,隨即安排選拔及訓練,認為整體備戰順利:「落實球員名單後已進行5、6課練習,亦跟港隊打過友誼賽,球員在完成甲一聯賽後狀態或有輕微回落,但體能及配合都比預期理想。」

對比2年前的陣容,港隊今屆只有文駿軒、戴錦鋒、李浩文及隊長郭賢焌4人有出戰世大運的經驗,麥Sir認為在大換血之下,隊員的高度及進攻能力未及上屆,但防守力度則有過之而無不及。「始終上屆陳志威、蕭昌鴻及邱子政3人十分關鍵,穩定之餘亦能作突破,令我們做到不少理想進攻。今年球員身型上較為輸蝕,但整體防守能力不俗,希望能多做小組戰術進攻,防守時網前盡量擋、後排盡量救。」兩屆隊員不同之下,麥Sir未能沿用去屆的戰術,他冀能在人腳調配上有更周全的預備更戰術,令球員能發揮所長。不過今次未有助教隨隊,麥Sir就要一人分飾多角,他笑言想過比賽時自己左手拿著iPad計分,右手則填寫出場紙,期望人手有限時一眾球員能彼此照顧及分擔更多。

談及目標,今屆擔起隊長一職的郭賢焌直言希望能追平去屆做出的佳績,不過心情就與2年前稍為不同:「今次會抱平常心享受比賽,自己即使當隊長也不會把責任攬上身。我認為一個團隊外出打比賽,沒有說誰Carry誰,反而是大家一同分擔。」賽事由20隊分4組進行小組賽,被編於A組的港隊同組對手包括中華台北、烏克蘭、智利及捷克,其中上屆分組賽港隊就以3:2力挫智利,繼而2:3惜負捷克。郭賢焌及麥Sir均認為,雖然上屆曾與智利及捷克碰頭,但估計對手陣容亦有所轉變,且未知對手會派出國家隊成員還是大學校隊,因此往績參考價值不大,需要在臨場觀察對手實力。

隊長郭賢焌

男排港隊過往鮮有機會能在亞洲以外的地方作賽,郭賢焌認為今次機會難得,更要抱著學習心態出戰,特別希望能觀賞日本隊的賽事:「日本隊防守出色,縱使面對巴西等強隊最後未必能夠取勝,但都能夠衝擊對手,與對手拉鋸,希望能夠學習他們的心態及技術,往後應用在甲一聯賽及香港隊中。」港隊將於7月6日的首場分組賽鬥智利,每組前2名晉級8強淘汰賽,第3、4名晉級9至16名次賽,每組第5名則出線17至20名次賽。

相片由港隊提供

香港男子排球代表隊名單
教練:麥梓淳
球員:歐展陶、張宜杰、趙嘉俊、郭賢焌、劉智穎、李浩文、梁浩賢、文駿軒、潘志良、蘇浚軒、戴錦鋒、鄧步揚、周柏輝(後補)、郭宇恒(後補)、黃浚誠(後補)、杜文俊(後補)

港隊分組賽賽程(意大利時間)

2019年7月6日(六)
14:30 VS 智利

2019年7月7日(日)
12:00 VS 中華台北

2019年7月8日(一)
14:30 VS 烏克蘭

2019年7月9日(二)
14:30 VS 捷克