新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界籃球馬拉松】三度相遇再次復仇 漢華險勝英華闖四強
對我們的專頁說讚
【學界籃球馬拉松】三度相遇再次復仇 漢華險勝英華闖四強


【體路專訊】「全港學界籃球馬拉松2019」今日(5日)分途上演男、女子組淘汰賽賽事,當中漢華中學在港灣道體育館3分險勝英華女學校,殺入四強後明日(6日)與協恩中學於荃灣體育館爭入決賽。

經過個多星期的密集式比賽後,今屆馬拉松今日開始進入最後階段,早上先上演女子組十六強及八強賽事。兩支港島區D1強隊漢華及英華順利淘汰中華基督教會燕京書院及寶血女子中學,晉級八強後再度相遇。兩軍今屆於D1學界決賽及早前的學界邀請賽四強碰頭,漢華先在D1由顧綽姿「絕殺」奪冠,英華則在邀請賽憑張樂怡的黃金入球復仇。

今次在上、下半場各只有10分鐘的馬拉松對決,兩軍早段均頗為手緊,戰至2分40秒才由張樂怡的3分打開紀錄。不過漢華立即如夢初醒,先後有馬丹鳳及顧綽姿命中3分反先,前者其後更搏得「3+1」為球隊拉開,最終半場領先11:6。英華今場受犯規問題影響,上、下半場同樣早早累滿隊犯,內線主力陳煥榆亦被個犯限制發揮,令漢華換邊後拉開過7分差距。然而英華在陳煥榆4犯被收起後卻打出7:0的小高潮,更由蔡慧勤追成13平手。不過球證其後在雙方籃底爭球時意外吹罰英華進攻犯規,漢華隨即靠馬丹鳳的入球再次領先。即使英華在最後1分鐘由楊溢希追和,但未能守住馬丹鳳及顧綽姿的進攻,最終以15:18落敗出局。

張樂怡(中)

即將畢業的陳煥榆賽後哭成淚人,而隊長張樂怡就指遺憾地未能為對方送上畢業禮物:「她賽前也不斷激勵我們,如今輸了也很對不起她,因為未能帶她入四強報回邀請賽對協恩的一敗之仇。」她又指球隊今場臨場發揮未如理想,尤其是防守的問題表露無遺:「我們做不到教練想我們防守馬丹鳳的部署,加上犯規數字也反映防守的問題,無論是落手還是配合都要再練習。」英華今場累計12個犯規,當中陳煥榆及張樂怡各有4個及3個,惟後者亦指下半場中段球證的判決令球賽形勢出現變化:「如果那球是吹罰馬丹鳳的話,我們有蔡欣穎在籃底的優勢會更大。」

展望來年,英華主力中只有陳煥榆畢業,張樂怡直言相信球隊實力能得以維持:「雖然陳煥榆畢業,但我們也有11個A Grade球員,加上今年累積了大賽經驗,對下屆的比賽都有很大信心,希望能保持今年隊內的氣氛。」

另一場八強,「神之隊」協恩淘汰滙基書院後遇上在精英賽一鳴驚人的浸信會永隆中學,後者首闖精英賽四強後被協恩以15分之差擊敗,但最後仍成功摘下季軍。士別半年再度相遇,永隆未能延績精英賽時的拼勁,上半場被協恩的陳欣汶及劉芳盈共取17分而落後6:25。協恩換邊後開始收起主力,但得分仍比對方多一倍,最終以39:13淘汰永隆晉級。

至於另外兩場於調景嶺體育館上演的八強,精英賽殿軍裘錦秋中學(葵涌)以24:22險勝寶覺中學,明日將與20分輕取基督教香港信義會心誠中學的中華基督教青年會中學爭入決賽。

「全港學界籃球馬拉松2019」女子組明日賽程(6/7):
地點:荃灣體育館

時間 賽事
12:00pm 協恩中學 對 漢華中學
12:30pm 中華基督教會青年會中學 對 裘錦秋中學(葵涌)
3:00pm 決賽