新聞頻道 > 體育頭條 > 【校際冰球聯賽】基福校長榮休在即見証學生奪獎:成績非重點 成長才重要
對我們的專頁說讚
【校際冰球聯賽】基福校長榮休在即見証學生奪獎:成績非重點 成長才重要


聖公會基福小學校長李穗芳(中)

【體路專訊】踏入10周年的「香港校際冰球聯賽2019」上周在九龍灣Mega Ice圓滿舉行,各組別亦先後決出最後名次。其中,即將榮休的聖公會基福小學校長李穗芳親臨冰場,見證校隊小學生球員奮力迎戰奪得季軍。

香港冰球訓練學校自2007年起與香港聖公會小學輔導服務處合作,將冰球運動引入到不同學校,轄下的聖公會基福小學在2010年亦成立了校內冰球隊。李穗芳於2014年接任校長一職,秉承學校傳統繼續於學校發展冰球,加上在香港冰球訓練學校(HKAIH)的支持下,學生得以找到喜愛的運動:「比賽用的冰鞋都要千餘元起跳,加上有訂場練習費用,但HKAIH提供津貼,讓學生借用冰球裝備,提升他們學習冰球的興趣及機會。」

基福學生可以透過每周的活動課,學習他們感興趣的活動,其中有不少學生揀選滾軸溜冰或曲棍球,先鍛鍊平衡等技巧為主,再轉戰冰場加入冰球隊。相比起足球、籃球等大眾運動,冰球的發展門檻相對較高,不過她始終以學生發展為大前提,於是堅持在學校繼續推動冰球,「全人發展是我們對學生的最大目標,而且冰球讓學生加強自學動機,更有自信地提升學業成績,以及肯定自我。每名學生的喜好不同,但只要他們有興趣,學校和家長會攜手配合,協助學生在學業內外的發展。」

參戰校際冰球聯賽以來,基福奪得過4屆小學組冠軍,表現非常出色。至於在2017年首次舉辦的「陸地冰球輪滑繽紛小型賽」中,基福亦在主場作戰下奪得冠軍。李校長每年都會親身捧場,為基福打氣,雖然球隊在今屆校際冰球聯賽未能衛冕,但她強調成績並非重點,重要的是過程及背後所體現的價值:「希望學生球員努力訓練,盡力在賽事中發揮最佳表現。即使今次未能晉身決賽也沒關係,只要對得住自己的付出便算成功,是他們的成長。我看得出學生沒因為四強戰落敗而氣餒,反而繼續打出他們一貫風格,對此我感到很滿意。」

李校長表示自己喜愛體育,但笑言運動細胞從缺,對於年紀輕輕的小朋友能在冰場馳騁自如,另一方面要佩戴沉重的裝備打球,心裡佩服不已。退休在即,她寄語畢業學生勿忘初心,升中後即使學業繁重,亦不能輕易放棄自己的興趣。學生黃詩韻亦表示:「感謝校長一直支持冰球校隊發展,又會親身來比賽現場為我們打氣!想代表所有同學祝李校長退休生活愉快!」李校長同時希望各基福球員能夠傳承球隊的精神,繼續在冰場發揮自我。

圖、文:李子正