新聞頻道 > 體育頭條 > 【馬拉松】姚潔貞轉心態訓練終破港績:長跑長有,再努力爭闖奧運!(有片)
對我們的專頁說讚
【馬拉松】姚潔貞轉心態訓練終破港績:長跑長有,再努力爭闖奧運!(有片)


【體路專訊】香港「長跑天后」姚潔貞今(7日)早在黃金海岸馬拉松賽打破陳敏儀保持了長達15年的女子全馬香港紀錄,她賽後坦言喜出望外,歸功一直以來一眾跑友激勵外,更透露改變心態、用「長跑長有」的感覺面對訓練,是今次突破自己的最大關鍵。

如未能觀看影片,請按此

姚潔貞產後今年初在渣馬半馬復出掄元,隨即受腳傷困擾,還要堅持到新潟出戰一場半馬比賽,直至上月前赴北海道及新西蘭集訓,今日轉戰黃金海岸全馬賽事,以2小時34分07秒取得第6名,一舉打破2004年陳敏儀創造的2小時35分49秒香港紀錄,這亦比自己在2016年里約奧運跑出的2小時36分11秒快近2分鐘之多(相關報導: 【黃金海岸馬拉松】姚潔貞破塵封15年全馬香港紀錄 謝俊賢黃卓寧創半馬港青新猷 )。

姚潔貞(左二)在丈夫陳家豪(左一)做「電兔」領跑的情況下成功打破香港紀錄。

「差少少就233喇(2小時33分)!」姚潔貞賽後相當雀躍:「開心,真係好開心!原本以為今日會非常逆風,幸好只算輕微,雖然起跑不久落過大雨,但跑了1、2分鐘便停雨,頭半程表現較好,有家豪帶,再跟隨一些高大的外國跑手來擋風,直至25公里後開始有點倦,但都順利衝到終點。」儘管未能成功達奧運標準兼不入首5名,但她認為這是一個不錯的開始: 「今次跑出這個成績絕對是一個Bonus, 賽前目標穩守2小時38分內完成,並期望可以衝擊香港紀錄。而且今次有不少特邀選手,所以要跑出名次都有一定難度,最低目標是跑入前8,所以得出這結果也相當意外,但要再努力再跑一槍爭取達標。」

圖:姚潔貞Facebook

談及今次突破,姚潔貞要感謝跑會跑友的支持和激勵,令她不敢偷懶,然而更重要是自己心態上的改變:「我以前好緊張、好大壓力,甚至失眠,但生完BB之後,像是重新開始,就算依然心急,不過會用一個『長跑長有』的感覺去練習,結果效果不錯,終於創出好成績。」姚潔貞刻下更有信心挑戰下一個目標:「因為亞洲馬拉松錦標賽及香港馬拉松比賽時間都比較接近,但2個比賽都想爭取最佳成績及名次,所以之後都會同教練商討下一次比賽詳情。」

相片來源:Nike