新聞頻道 > 體育頭條 > 亞洲跳繩錦標賽相隔10年再落戶香港 本地運動員多線衝金
對我們的專頁說讚
亞洲跳繩錦標賽相隔10年再落戶香港 本地運動員多線衝金


【體路專訪】「第十屆亞洲跳繩錦標賽」將於7月25至28日在荃灣體育館舉行,今次是香港第二次,亦是繼2009年後再度主辦這項亞洲最頂尖的賽事。港隊今次將派出龐大代表團出戰,力爭在主場衝擊各個項目的獎項,讓本地運動員再次揚威亞洲!

港隊副總教練黃冠傑

亞洲錦標賽為兩年一度的盛事,今年來到第十屆賽事,由香港繼2009年後再度主辦,中國香港跳繩總會期望能透過舉辦這項大型盛事,加強跳繩的推廣,讓更多市民認識這項運動。對比起上次主辦賽事,香港跳繩代表隊在10年間有不少改變及進步,擔任港隊今屆賽事的副總教練黃冠傑指:「我們的陣容比10年前更龐大,當年代表隊只有約30位運動員,到現在已有近90人參賽,練習亦較過往更具規模。」

港隊在歷年亞錦賽都有出色發揮,黃教練亦言對今屆賽事充滿期待:「香港自2007年開始已經連續6屆賽事奪得15歲以上男子組總冠軍,今年我們對這項目相當有信心。其他個人項目亦有顯著成績,而我們今年亦在表演盃項目加入體操元素,令裁判大開眼界,我十分期待他們的表現。」除了爭奪獎牌外,黃教練亦冀隊員趁機向其他國家的對手學習,「中國及韓國在速度項目較優勝,日本隊強項就是花式,希望港隊隊員能欣賞對手的技術,擴闊自己的眼界。」

朱棹琦

亞錦賽比賽分為個人、隊際及表演盃,項目再細分為速度及花式。速度跳(Speed)即單車步,計算運動員在限時內右腳觸地的次數,個人項目包括30秒、3分鐘,隊際項目則有單人繩4×30秒、雙人交互繩4×45秒等等。現年18歲的港隊成員朱棹琦坦言,速度跳的練習較為沉悶及常規,但亦有其吸引之處:「我享受繩以極快速度打在地上時的聲音,以及那種速度感。雖然真的會練到抽筋,甚至每次練習後回家時雙腿都十分酸軟,但為了爭奪冠軍,這是值得的。」他亦指中國、韓國等對手的速度正直迫香港,令一眾香港運動員更有動力尋求進步。

張柏鴻

花式(Free Style)項目則是運動員自創一套75秒的花式,配合音樂在12米乘12米的空間內進行表演,評分準則包括花式難度及創意分數。25歲的張柏鴻今次出戰花式賽事,期望能在主場作出突破:「希望能夠跳出理想中的花式,多重動作是我的強項,其他運動員一套花式或有13個最高水平的動作,我希望自己今次能夠挑戰完成24個。」他說自己過往曾因年長而有過退役的念頭,希望今年能找到屬於自己的突破,繼續在跳繩運動中深造。柏鴻亦指,跳繩就像自己的朋友或家人:「它是生活的一部份,要在跳繩中找到感覺,就像每天都要跟它建立關係一樣。」

劉浩男

至於表演盃(Demo)則是由16人完成一個8分鐘的表演,評判以整齊度、流暢度等準則給予評分。港隊表演盃的隊長劉浩男認為這個項目的意義遠超於一項比賽:「表演盃不像個人或隊際項目有不同限制,創意空間較大,可以10個人去完成一套花式,我們不會視這項目是比賽,而是把它看成一個呈現給觀眾看的表演。」今年開始加入表演盃團隊的羅芷琪,被其中的創意元素及新鮮感吸引,她透露一隊16人為了追求在亞錦賽上跳出完美表演,試過在凌晨時份到公園或籃球場等地方加操,雖然辛苦,但仍覺值得,「跳繩是我喜歡的運動,也令我成為了香港代表隊這樣一個特別的人,因此我們都願意投入時間參與。」兩人均盼望能在今年為香港重奪表演盃冠軍。

羅芷琪

「第十屆亞洲跳繩錦標賽」將於7月25日起一連4日於荃灣體育館舉行,首兩日率先上演隊際項目,27及28日分別舉行個人項目及表演盃項目。