新聞頻道 > 體育頭條 > 【甲一籃球名次賽】落後3節劣勢反勝 「升班馬」安保漢友僅次「Big 4」放暑假
對我們的專頁說讚
【甲一籃球名次賽】落後3節劣勢反勝 「升班馬」安保漢友僅次「Big 4」放暑假



【體路專訊】香港男子甲一籃球聯賽今晚(11日)於修頓室內場館上演名次賽,由標準福建及安保漢友爭奪第5名。最終「全華班」上陣的漢友憑趙鍵鋒獨取26分,最後一節反勝福建76:70,升班首季就僅排「Big 4」之後完結球季。

福建及漢友在附加賽分別敗予東方龍獅及滿貫後,於第5及第6名次賽相遇。今仗由福建劉凱濤的3分球揭開序幕,並對準勝利目標不斷進攻,令漢友在首6分鐘僅得2分。這名內線球員首節狀態大勇,貢獻13分並助球隊領先22:13。漢友於第二節初開始找到進攻策略,壓制福建近5分鐘節節取分。殷兆俊及溫梓豐先後搏得罰球機會,同樣2罰全中為球隊進帳4分。不過,福建即使被對方追至28平手仍未有退縮,繼續以純熟的默契組織進攻,當中蔡龍德在籃底多次搶得進攻籃板兼補籃成功,最終半場福建以37:31領先漢友。

下半場漢友的趙鍵鋒以3分球助球隊失復收地,一度追至46平手。可惜「紫衫軍」中段再次被身形魁梧的蔡龍德籃底得分,隨後福建又有徐遠征及蘇伊俊接連射入3分球拉開分差,令節漢友仍以5分落後於福建進入末節。雙方於最後一節初段放慢節奏,但福建仍一直保持領先。直至最後1分半鐘,福建教練安慶健因投訴過激被球證吹罰技術犯規,趙鍵鋒連續射入4球罰球為漢友反先。此子其後亦再入2記罰球,加上福建的懷斯及徐遠征接連錯失機會,最終漢友以76:70擊敗福建,前者升班首季即以第五名落幕。

趙鍵鋒

「全華班」的漢友於今季首次打上甲一賽事,主力趙鍵鋒(Ray)於今場取得個人24分成球隊反勝功臣,直言「要令人知道漢友初上甲一、沒有外援也能上第5名」。Ray又直截了當表示賽前已定下擊敗福建的目標,之後再在下季挑戰四強。漢友今仗在頭3節落後,他簡單道出反勝關鍵:「就是『唔想輸』這3個字,幸好最終也能成功以好心態打出今季最後一仗。」Ray期望下季漢友能汲收經驗,全隊的心態亦要調整至「拼盡」,「也要在每次訓練以職業球隊心態去打。」至於來季組軍,Ray透露球隊未有吸納外援的打算,全隊亦會先休息1星期,稍後會出國挑戰其他球隊汲取經驗。

文:實習記者陳翠薇
圖:麥景智