新聞頻道 > 體育頭條 > 【全青運●直擊】港隊借用馬匹出戰 盛裝舞步團體賽名列第5 兩騎手個人賽闖決賽
對我們的專頁說讚
【全青運●直擊】港隊借用馬匹出戰 盛裝舞步團體賽名列第5 兩騎手個人賽闖決賽


【體路山西直擊】第二全國青年運動會馬術項目次日賽事今日(3日)續於山西玉龍國際馬術俱樂部上演,香港隊出戰體校甲組盛裝舞步團體賽決賽及個人賽資格賽。在7隊共27位騎手經過一番激鬥下,港隊以不足2分之微與獎牌擦肩,個人賽方面就有2位騎手躋身周一(5日)的決賽。

陳萃彥與坐騎小亮亮

在芸芸騎手中率先出場的陳萃彥,與座騎小亮亮做出70.459分的成績,為香港隊初段建立優勢,後續上場的梁戴安與座騎加州之光,以及凌慇與座騎名滙良駒則分別做出62.930分及61.436分的成績,為港隊壓軸上陣的陸明蕊與座騎No Limit VXV就以獲55.574分。在計算每隊最佳三位的成績後,香港隊最終得分為194.825分名列第5,與第3名的新彊體育職業技術學院競技體校(196.492分)僅差1.667分。廣東省青少年競技體育學校(213.332分)及寧波體育運動學校(198.618分)分別穿金戴銀,保定市體育運動學校則以196.320分屈居「梗頸四」。

個人賽資格賽方面,陳萃彥的分數只落後最後亮相的廣東騎手林梓濠與內地名駒黑珍珠,以第二名的成績殺入決賽,梁戴安亦以第17名攜手晉級。

梁戴安與坐騎加州之光

領隊:港將抱持香港精神完成賽事

「從知道可以報名參加二青會,到我們甄選選手,整個籌備時間都不足兩個月。過程中除了要找適齡的騎手,更要找合適的出賽馬匹。」在馬術隊領隊江嘉鳳的努力下,香港隊成功從廣東惠州找到贊助,願意提供馬匹予港隊出賽。在所有參賽隊當中,香港隊是唯一一隊需要借用馬匹出賽的隊伍,以這樣的條件取得第5名,江嘉鳳都感到相當滿意:「香港隊所有成員與他們的馬匹一同訓練的次數都不超過6次,所以出發前我們都不期望會贏得任何獎牌,這一點連騎手及他們的家長都很清楚,每個人都知道自己的馬與其他國內選手的馬是沒法比,但他們仍抱持著香港的精神,盡力去完成賽事。」

凌慇與坐騎名滙良駒

騎手每次訓練都要坐兩小時的車從香港到惠州,但因為怕馬匹太多訓練而過度疲累,所以每次只能訓練一個小時就回港,加上這次參賽的所有選手都是學生階段,每星期更只能訓練一天。不過陳萃彥(Samantha)仍能克服這種種困難,以次名的成績晉級決賽,她賽後大讚自己的座騎小亮亮:「第一次騎牠的時候,牠的表現未如理想,但每一次練習牠都不斷進步,來到今日更可以取得第二名的成績。沒想過可以取得這樣的排名,其他選手都有自己的馬匹,對牠們都更為了解,所以有這個成績都很意外。」

陸明蕊與坐騎No Limit VXV

陳萃彥與梁戴安將於周一(5日)出戰個人賽的決賽,明天則有乙組盛裝舞步個人賽決賽,兩名港將傅筱喬與楊紫玲將會亮相,全力爭取佳績。

圖、文:彭淬祺

更多香港代表團參賽資訊,請按此瀏覧:第二屆全國青年運動會香港特區代表團網頁 (康樂及文化事務署)

《體路》同你現場直擊「第二屆全國青年運動會」港隊戰況
第二屆全國青年運動會將於8月8日至18日在山西省舉行,參賽者年齡為19歲或以下的青年,共設有49個競賽項目。《體路 Sportsroad》團隊將全程直擊港隊戰報,一齊 #撐起港隊! 更多第二屆全國青年運動會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2RIKJ72