新聞頻道 > 體育頭條 > 欖球界百人聯署批評政府漠視民意 呼籲港人響應周一「大三罷」
對我們的專頁說讚
欖球界百人聯署批評政府漠視民意 呼籲港人響應周一「大三罷」


【體路專訊】反對修訂逃犯條例風波發展至今近兩個月,近日體育界亦有不少運動員先後發聲。繼早前47名精英運動員聯署(相關報導:47位香港精英運動員發聲 連登貼公開信要求政府回應香港人訴求、足球員於連登貼出公開信堅持反修例訴求(相關報導:逾40本地職球員聯署堅持5大訴求:支持同行的香港人,捍衛自己主場後,今日(4日)香港欖球界亦有100人聯署向傳媒發放聲明,批評高官拒絕就修例風波對香港市民負責,「更與市民為敵,此等罪行,罄竹難書」,同時亦呼籲港人響應8月5日「罷工罷課罷市」行動,表達香港人的真正訴求。

欖球界的100人聲明以「欖球界就逃犯修訂條例及警方濫權聲明」為題,配上以欖球衣及表達字句的100張照片,包括「香港人加油!」、「撤回惡法」、「反對警察濫暴」等,聯署人士包括球員、教練及裁判。

內文致全香港市民,主要批評政府漠視民意,拒絕撤回逃犯修訂條例,直接令四位香港人輕生;同時聲明中批評警方濫用法律武力、勾結鄉黑勢力,粗暴對待及濫捕示威者及沒有參與示威的民眾。當中亦有點名指責政府官員,包括特首林鄭月娥、保安局局長李家超、警務處處長盧偉聰及律政司司長鄭若驊。

同時他們亦呼籲市民響應8月5號「罷工罷課罷市」行動,以表達對政府的五大訴求。聲明全文如下:

致全港市民:

我們是一群香港欖球界的同路人,包括球員、教練、裁判。

六月初至今,香港人經歷6.9反送中103萬人遊行、612包圍立法會、6.16反送中200萬+1人遊行、眾籌並於9個國家報章登廣告、7.1佔領立法會、7.7九龍遊行、7.14沙田遊行、7.21遊行及元朗鄉黑恐怖襲擊、7.26機場集會、7.27元朗遊行等集會,以大眾聲音告訴林鄭月娥政府香港人絕不接受蠶食香港法治的逃犯修訂條例。

事到如今,林鄭等高官繼續妖言惑眾、漠視民意,拒絕撤回逃犯修訂條例,更直接令四位香港人輕生,冷血程度簡直令人髮指。保安局局長李家超及警務處處長盧偉聰更縱容警隊濫用法律所賦予使用武力的權力,勾結鄉黑勢力,粗暴對待及濫捕示威者及沒有參與示威的普通市民,試圖製造白色恐怖,令香港民眾恐懼上街表達訴求。律政司司長鄭若驊更與警隊狼狽為奸,違反公務員政治中立原則,選擇性檢控示威者並要求拘捕後兩天提堂。然而,司長卻對7.21元朗鄉黑恐怖襲擊的暴徒視而不見,一個多星期後依然拒絕提出檢控。

此等高官拒絕對香港市民負責,更與市民為敵,此等罪行,罄竹難書。

欖球運動教導我們紀律,但更重要的是正直、熱誠、團結、尊重。我等無法接受一個不為香港人負責的政府及警隊,破壞香港開埠以來一直引以為傲的法治及自由。

法治,代表法律凌駕於所有人之上,包括高官及警隊。如果林鄭政府依然躲在警隊背後,嘗試跟法律及香港人對著幹,香港人必會起義。

我等呼籲香港人響應8月5號「罷工罷學罷市」行動,直至林鄭政府願意虛心聆聽大眾,回應以下五大訴求:

  1. 徹底撤回逃犯修訂條例,拒絕把任何疑犯送回內地受審
  2. 撤回612暴動定性,必不追究反送中抗爭者
  3. 立即停止警方濫權及使用過度武力;成立獨立調查委員會,徹查警方濫權及元朗鄉黑暴力事件
  4. 全面落實雙真普選,一人一票選出特首及所有立法會議員
  5. 承認政治錯誤,與一眾高官問責下台

沒有暴徒,只有暴政

光復香港,時代革命

一群熱愛香港的欖球同路人上