新聞頻道 > 體育頭條 > 【學生運動員獎交流團】嚴頌詩:克服挫折 享受苦後回甘
對我們的專頁說讚
【學生運動員獎交流團】嚴頌詩:克服挫折 享受苦後回甘


【體路專訪】談到學界田徑賽事,新界各個區域都有成績較出眾的學校,荃灣區就要數到博愛醫院歷屆總理聯誼會梁省德中學,過往有接近20年時間可謂未逢敵手。不過運動場沒有長勝將軍,梁省德田徑隊去年失落女子組團體冠軍,16連霸斷纜。攀得越高,跌得越痛,但這個挫折卻帶來梁省德田徑隊的革新,以全新面貌捲土重來,今學年再度走上頒獎台中央,而以隊長身份經歷這兩年高山低谷的,正是「屈臣氏集團香港學生運動員獎2018-2019」的得獎者嚴頌詩。

嚴頌詩今年參與「屈臣氏集團香港學生運動員獎2018-2019」泰國運動交流團,隨團到訪曼谷的運動場、訓練基地及文化景點等等

田徑是一項個人運動,高水平的運動員只需專注在自己的主項,力爭獎牌及突破個人最佳成績;但在學界比賽的層面,田徑也是一項團體運動,頌詩正是被田徑團體成績出眾的梁省德所吸引,而在升中時選讀這間荃灣區學界田徑豪門,一眨眼便渡過4年光陰。在小學校際賽事連續3年勇奪200米金牌的頌詩,升上中學的首場學界賽便碰壁,僅得第5名。「其實自己做出的時間比以往更快,但師姐仍然指出我做得不足夠,所以完成比賽後真的好失落。」學界田徑賽的奧妙之處,就是運動員在個人成績之外,也與學校田徑隊榮辱與共,個人成績一般,團體成績卻奪得冠軍,這是頌詩第一年學界賽的悲喜交集。

梁省德田徑隊能夠有出色的成績,高訓練量固然是原因之一,頌詩透露她們的練習餐單:「週中我們有2天晨操,跑山路練習體能,然後一星期有3日放學後到運動場練習。中一、二時隊友們很努力練習,有好強的爭勝心。」頌詩加入田徑隊的首兩年,與一眾隊友努力求進,希望能在田徑場上為學校保住榮耀。不過當帶領校隊的陸續師姐畢業後,梁省德女子田徑隊卻出現了斷層,部份隊員選擇退隊,部份則疏於練習,或者在練習時較為懶散,「有人會覺得練習時跑少一、兩個圈,或者跑慢一點都沒有人知道,但其實這些練習上的甩漏最後都會反映在成績上。」

結果梁省德女子田徑隊經過連續16年奪得荃灣區學界賽團體總冠軍後,終於在2017至2018學年失落冠軍,僅以總亞軍完成賽事。當時年僅中三的頌詩,自言對田徑隊的歸屬感未算太大,縱使早已察覺有落敗的危機,但當結果真的出來之後,對她仍然有一定打擊,原因不只是成績未見理想,也是因為一份孤單感:「有一段時間每次到運動場練習時,短跑都只得我一個人,連接力也是自己練,一個人跑完一組練習,稍作休息後就自己開始另一組。過程中曾想過放棄,學界賽落敗後就更想過要退隊。」在田徑場上的疲倦與孤獨未必能與人分享,頌詩最終在去年暑假開始便缺席練習。

勝負乃兵家常事,有人在落敗後便退出;有人則知恥近乎勇,繼續在運動路上打拚,梁省德田徑隊屬於後者。在剛過去學年升讀中四的頌詩最後重返田徑場,全因學校體育科廖老師的鼓勵及支持,助她跨過這個低潮期。「Miss廖與我們亦師亦友,除了練習之外亦會與我們建立關係,甚至在選科、學業等部份都會協助我,給我意見。而在田徑上,她增加我們的訓練量,也會分享自身的田徑經歷,激勵大家。」在與Miss廖的相處中,頌詩對學校田徑隊產生更大歸屬感,同時親眼見過昔日學校田徑隊輝煌時刻的她,也在隊中肩負更大的責任:「以前當師妹時可以懶散,頂多也只需要做好自己本份,現在要盡全力、以身作則外,也要顧及年幼的隊員。」頌詩踏前一步,田徑隊同樣有所改變,一眾隊友的團隊精神亦有提升,心態較往年更佳,比從前更看重練習。

在剛過去學年的學界田徑賽事,頌詩需要在一日內出戰200米、4×100米接力的初賽及決賽,以及兼項的跳高賽事,無疑對其體能是一大挑戰。不過運動場上一分耕耘一分收穫,她在個人項目奪得2面銀牌,連同與隊友在壓軸的4×100米接力衝得金牌,最終帶領梁省德在總成績幾乎全程落後之下,憑接力項目後來居上重奪女子組總冠軍。再次捧起冠軍獎盃,頌詩說今次比初中時兩次捧盃的感受更深刻:「過往學校一直都是冠軍,感受都未算太大,但今次由我們取回冠軍,是失而復得的感覺。」今次重奪冠軍並未讓頌詩及一眾隊友忘形,她們知道距離要追上昔日的師姐仍有一段不短的距離,重奪冠軍的第一步已完成,即將升讀中五的她接下來的目標就是要在田徑賽場協助學校衛冕。

 

嚴頌詩(左)在剛過去的學年帶領梁省德女子隊重奪冠軍(圖:體路資料庫)

贏得比賽、奪得獎牌固然值得高興,但運動最吸引人之處,或許是在經歷挫折的苦後,再享受到苦盡甘來。能否享受到苦後的甘,就視乎我們是否在吃過挫折的苦後選擇繼續堅持。

「屈臣氏集團香港學生運動員獎2018-2019」泰國運動交流團於7月31日至8月4日期間進行,有關獎項及交流團的更多資訊,可瀏覽「屈臣氏集團香港學生運動員獎」的網站Facebook專頁