新聞頻道 > 體育頭條 > 【泰國羽賽】伍家朗錯失4個「錦標分」「刁時」飲恨無緣破冠軍荒
對我們的專頁說讚
【泰國羽賽】伍家朗錯失4個「錦標分」「刁時」飲恨無緣破冠軍荒


伍家朗(右)今年第2次獲得世巡賽亞軍。 (電視截圖)

【體路專訊】香港羽毛球「一哥」伍家朗今日(4日)在曼谷舉行的泰國公開賽男單決賽雖然克服開局慢熱,失先一局劣勢下憑後勁扭轉逆境,可皆奪冠在望之際卻痛失4個「錦標分」(Championship point),最終激戰67分鐘後在決勝局「刁時」飲恨,以1:2再次向中華台北「宿敵」周天成稱臣,無緣打破2年半的國際賽冠軍荒。

伍家朗自2017年1月稱霸馬來西亞大師賽後,一直未再染指世巡賽冠軍,去年德國公開賽及今年5月新西蘭公開賽皆在決賽告負,屈居亞席。這位應屆香港冠軍今次在泰國羽賽狀態勇銳,連挫馬來西亞劉國倫、台北王子維、泰國Khosit PHETPRADAB及日本常山幹太,2019年第2度殺入世巡賽決賽,硬撼兩周前才贏得印度羽賽錦標的周天成。

伍家朗(圖:體路資料庫)

雙方此前13次交鋒,周天成9勝4負佔優,而且最近3仗全捷,賽前略被睇高。事實上,兩人是役接戰後,周天成取得中前場優勢下頻頻搶攻得手,早段拋離11:2情況下以21:14先拔頭籌。伍家朗第2局立即作出調整,用耐性制敵,集中攻擊對方後場來消耗周天成體力,開局接連得分,結果全場領先下以21:11扳成平手。

進入決勝局,伍家朗採用相同戰術成功控制比賽節奏,讓體能下降的周天成防守屢出漏洞,一度領先過7:2及11:8。兩位球手換邊後,周天成背城借一,頻以強攻施壓,曾經追至14:14、15:15平手。伍家朗之後再次利用多變的打法搶分,更曾領先至20:16,手拿4個「錦標分」,然而,伍家朗求勝心切與對手搶攻,反而被周天成突襲成功,後者連贏4分扳平20:20,伍家朗最終經過兩次「刁時」後,以21:23飲恨奪亞,又一次與冠軍擦身而過,未能打破31個月的錦標荒。

伍家朗(左)與周天成(右)領獎後合照。 (電視截圖)

伍家朗接受賽後訪問時表示:「當刻爭一分就贏,變得少少心急,想搶攻,不是我本身的打法,沒去堅持自己成功的打法。加上,他攻得猛我不敢起攻,跟他鬥搶有點輸蝕。最後一局打逆風位,我打得有點手緊。」家朗兩周後將轉到瑞士出戰世界錦標賽,期待以更好表現爭取好成績。