新聞頻道 > 體育頭條 > 【全青運●手記】手繪地圖引路 記者朋友請喝茶
對我們的專頁說讚
【全青運●手記】手繪地圖引路 記者朋友請喝茶


【體路山西直擊】「第二屆全國青年運動會」是小記入行以來採訪過規模最大、運動員最多的綜合運動會,單是比賽項目就已經有49個大項、1868個小項,再細分為體校組及社會俱樂部組,場館分佈在山西11個市及部分區縣。距離比賽開幕禮還有1天時間,小記先談談抵達山西後的所見所聞。

體路同事抵步後的第一餐晚飯,豐富得無可挑剔

全青運規模大、牽涉多個單位,但凡大型綜合運動會安排上必有不少混亂及甩漏,可以說這是不變的定律,全青運當然也不例外。單是在事前申請採訪已經需要過五關斬六將,程序繁瑣。全青運主場館位處山西中央的太原市,但比賽場館卻分佈在11個市,採訪項目難以即日來回,故此今次小記與同事需要在不同時段遊走太原、長治、朔州市等不同賽區,猶幸賽事組委會新聞宣傳部的記者服務組在過程中安排接待。

記者服務組僅由8人組成,但來自全中國採訪的記者超過1500人,他們的工作量可想而知。我們在出發前一直都與記者服務組的組員聯絡落實安排,雖然他們的回覆未算太快,但過程中對我們想當客氣,亦盡力為我們排解疑難,比如說我們比一般記者提前一天抵達,記者服務組的組員就派了多位工作人員在機場接待我們,更記者登記櫃台還未啟用時,特意把記者證拿到酒店給我們。

山西體育中心的主場館名為紅燈籠體育場

當然,安排上的漏洞還是有不少,大會未有安排車輛接載往返酒店及新聞中心就惹來不少記者的不滿。記者們在登記取證時能夠掃描二維碼加入記者服務組開設的微信通訊小組,相信原本是用作發佈消息,不過最後因為交通問題引來記者們群起攻之。新聞中心位處山西體育中心主場館「紅燈籠體育場」的東南面,不過山西體育中心的東、南、西門全數封鎖,只有北門開放,而組委會並未公佈這些資訊,場館外亦未有指示,結果包括小記等多位自行乘的士到山西體育中心的記者,均在地理位置上最就近的南門下車,摸了門釘後在烈日當空下走一大段路回到北門入口,然後再繞一大個圈經過「紅燈籠」後才能去到「這麼近但那麼遠」的新聞中心。

在新聞中心的地址下車,進入的路全封閉,這麼近,那麼遠

繞一大個圈始能走到新聞中心正門

新聞中心設計簡約,不過設備未算齊全,工作桌下並未有電源供應。最具特色的部份就要數到茶歇區,有漂亮的姑娘即場泡茶,就小記所見,不少男記者都有坐下來喝杯茶,順道與山西姑娘聊聊天,倒是女記者就似乎不太感興趣。不過似乎新聞中心的工作人員及義工都頗為這個茶歇區感到驕傲,每當小記查詢資訊時,他們都會邀請我去喝著茶等等他們解答我的疑難……

新聞中心的記者工作區

特別設有港澳媒體工作位

工作區外的喝茶區

山西體育中心除了有主場館及新聞中心外,還有游泳館、體操館、田徑場及單車館等,不過場地太大,加上稍後還需穿梭各個場館採訪,為了省卻找路的過程,小記嘗試在資訊前台找一張地圖,結果沒有找到,場地沿路亦未見太多指示。而在微信的記者群組中,不少記者都為交通不便、暴曬下前往新聞中心感不滿,當大家都在查詢新聞中心的正確位置時,記者服務組的同志從群組中發了一張航拍照片予記者們參考。可以移動的全境相片當然好看,但要用作找路的工具就不是太理想了,結果最後記者服務組乾脆手繪了一張地圖予記者們參考。

記者服務組發來了一個航拍全景地圖,好看但難以找路,大太實用

最後他們乾脆手繪地圖,懂的人便會懂,但似乎大部份記者都是似懂非懂

單車館的媒體入口是鎖著的,繞著場館走了一圈,公眾通道的工作人員不讓我進冉,最後走了運動員通道進場

記者服務組得悉小記想要從新聞中心回到酒店時,立即便找來了專車接載,雖然因交通管制等了一段時間,但至少感受到他們真誠地希望協助記者解決問題。我想,記者採訪從來都不是要求大會把自己當作貴賓般看待,但要求有基本的尊重也不算太過份吧?執筆之時,記者服務組在接送記者來往酒店與新聞中心的接駁車安排還未有定案,但至少你會感受得到,他們還是願意嘗試替大家爭取與安排,以及解決各樣疑難。

更多香港代表團參賽資訊,請按此瀏覧:第二屆全國青年運動會香港特區代表團網頁 (康樂及文化事務署)

《體路》同你現場直擊「第二屆全國青年運動會」港隊戰況
第二屆全國青年運動會將於8月8日至18日在山西省舉行,參賽者年齡為19歲或以下的青年,共設有49個競賽項目。《體路 Sportsroad》團隊將全程直擊港隊戰報,一齊 #撐起港隊! 更多第二屆全國青年運動會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2RIKJ72