新聞頻道 > 體育頭條 > 【全青運●專訪】綜合運動會的渴望 沙排吳詠嵐黃雯靖迎全新里程
對我們的專頁說讚
【全青運●專訪】綜合運動會的渴望 沙排吳詠嵐黃雯靖迎全新里程


黃雯靖(左)、吳詠嵐(右)

【體路山西直擊】這個盛夏,吳詠嵐及黃雯靖打開了綜合運動會的序幕。她們在「第二屆全國青年運動會」沙排預賽於芸芸好手下,打出亮麗表現晉級,並在明日(9日)迎來人生首個綜合運動會的正賽。此戰過後兩人正式告別青年組賽事,故冀在排名以外盡力表現自己,證明擁有升上成年組的實力。

全青運暫時是我人生中最大型的比賽

吳詠嵐在兩年前開始夥拍黃雯靖,以組合身份參戰港青沙排賽事。去年她們在全國U18沙排錦標賽深圳站奪得季軍,成為她們力爭上游的開始,今年兩人更進一步,在總共3站的全國U19沙排錦標賽暨全青運預賽當中,先後奪得第5、亞軍及季軍,強勢晉級在明日的小組賽。「全青運暫時是我人生中最大型的比賽,雖然今年都去過U21世錦賽,但只是打了一場資格賽就出局。今次有機會與內地好手比拼,加上近期的成績證明我們有力爭標,所以很想有好發揮。」四年一度的全青運只限19歲或以下運動員參戰,故今屆是她們第一次,也是最後一次的全青運,讓她們在期待同時,也帶著一份緊張。全青運亦是兩人最後一個U19比賽,此後則正式告別青年組賽事,故特別希望以表現證明自己有力在成年組作賽。

「3站預賽裡不多國家青年隊成員,所以晉級過程會較容易,如果在正賽遇到她們將是很大挑戰,因此暫將目標放在四強。」不過比起成績,黃雯靖更著重於保持良好比賽心態及穩定發揮。今年她們曾在泰國出戰亞洲U21錦標賽,「人生中未試過打到咁差!」在任何方面都達不到預期,令黃雯靖一度陷入小低潮。吳詠嵐則認為在隊友狀態不足之下,自己多少也要負責:「它是一個連帶關係,隊友狀態不好令我對自己有更高要求,不能再被情緒影響比賽,並要在互相帶領下重整狀態。」

沙排選手在每一球需參與扣殺、攔網或救球等工作,這點也是與室內排球的最大分別。女子沙排更是集美感與陽光於一身,曬得一副健康膚色的兩人,毫不猶豫地指沙排比室內排球更刺激、比賽參與度更大。不論是自己得分或者助攻隊友,黃雯靖認為箇中成就感遠超於室內排球,「沙排靠兩人互相支持,我幫到她時,自己也開心。但是吳詠嵐有時不在狀態就很靜、不説話,所以我會在比賽中會狂嗌,幫大家振奮士氣。」

保持正面心態打好每一球,是她們多年比賽的最大領悟,黃雯靖稱情緒就像漩渦,「一旦捲入負面情緒同時不懂調整,就會停在原地不會進步,令情緒更加低落,隊友間的鼓勵則有很大幫助,提醒自己應該專注於表現。」在技術層面上,她視一對泰國青年隊組合Pawarun/Thatsarida為追趕目標,認為她們打破了以往矮小球員只能著重防守、技巧的形象,打法進取而穩健。

港青組合期望在將來打進亞運,朝著更大型的綜合運動會進發,雖然未知會否在成年組繼續合作,但至少在她們心中有著同一目標。在亞運夢開啟之前,眼前她們面對的是首場全青運小組賽,一個屬於吳詠嵐及黃雯靖的全新里程。

香港女子青年沙排代表隊

圖、文:李子正

更多香港代表團參賽資訊,請按此瀏覧:第二屆全國青年運動會香港特區代表團網頁 (康樂及文化事務署)

《體路》同你現場直擊「第二屆全國青年運動會」港隊戰況
第二屆全國青年運動會將於8月8日至18日在山西省舉行,參賽者年齡為19歲或以下的青年,共設有49個競賽項目。《體路 Sportsroad》團隊皆時將全程直擊港隊戰報,一齊 #撐起港隊! 更多第二屆全國青年運動會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2RIKJ72