新聞頻道 > 體育頭條 > 【全青運●直擊】今晚正式揭幕 團長楊德強勉港隊抱享受心態出戰
對我們的專頁說讚
【全青運●直擊】今晚正式揭幕 團長楊德強勉港隊抱享受心態出戰


【體路山西直擊】「第二屆全國青年運動會」今晚(8日)正式於山西體育中心主場館開幕,香港隊今屆派出809人代表團出戰,其中215人將在開、閉幕禮間的正賽競逐14個項目。香港代表團籌備委員會及執行委員會成員特意前赴山西為港隊健兒打氣,當中代表團團長、民政事務局體育專員楊德強就特別勉勵一眾運動員要抱著享受及珍惜的心態出戰今次賽事。

今屆全青運共設49個大項目,共33,517名運動員參與,當中香港隊在3月至5月期間派出131名運動員競逐4個球類預賽項目,連同透過預賽獲得決賽資格的項目,代表團隨後派出620名運動員參加27個決賽項目,加上教練、支援人員等,香港最終在今屆賽事派出809人代表團出戰。其中在8月8日至8月18日的開、閉幕禮期間,港隊共派出215位運動員競逐14個項目。

團長楊德強、籌委會副主席余國樑、秘書長孔得泉及委員李碧茜昨午到攀岩場地觀賞賽事

開幕禮今晚於山西體育中心主場館舉行,代表團委員會於昨午提前抵埗,即場到攀岩比賽場地支持香港隊,最終亦見證到小將鍾文禧在體校乙組抱石賽摘下銅牌。作為今屆香港代表團團長的民政事務局體育專員楊德強,喜見攀岩港隊寫下佳績,冀港隊往後發展能更進一步:「攀岩是一項挑戰大、難度高,考驗選手協調的運動,在旁觀看亦十分刺激。而且攀岩亦是來年東京奧運的競賽項目,希望港隊年輕選手在比賽中汲取經驗、一直改善,看看往後能否爭取奧運資格。」

體育專員楊德強今日在開幕前率先到訪選手村,探訪香港代表團臨時醫療支持中心的醫護人員,以及在單車館內探訪來自香港的10位志願者,並在賽事後到選手村與港隊運動員共進午膳交流。今屆賽事的選手村佔地240畝,基礎投資47.5億元,建設有運動員餐廳、公寓、醫療中心、志願者服務中心、文化活動廣場、文化互動展示中心等等。由於居住環境類近公寓設計,加上空間充裕,部份運動員更有單人房,香港單車運動員楊礎搖及攀岩運動員鍾文禧均大讚住得舒適,餐廳食物供應同樣多元化,令運動員在食、住方面都有最好享受,能以最佳狀態備戰及比賽。

楊德強探訪選手村內的香港代表團臨時醫療支援中心

香港隊截至現時累積7金7銀12銅共26面獎牌,已經超越上屆1金1銀2銅的數字,楊德強為港隊佳績感高興,認為港隊更多元化,在不同項目都具有競爭力。他亦勉勵運動員要抱享受及珍惜的心態出戰:「今屆全青運分成不同年齡組別,令更多運動員可以參與,希望香港的年輕運動員能夠與不同省、市的對手切磋,從中學習並汲取經驗。同時亦要享受及珍惜今次比賽,畢竟運動員的路很長,今次比賽只是其中一個階段。」

籌備委員會成員觀賞場地單車賽事

籌委會成員亦與10名來自香港的志願者交流

香港代表團最終委任游泳運動員卓銘浩擔任今晚開幕禮入場時的持旗手,楊德強指代表團籌委會經過仔細討論後得出結果:「我們透過不同總會提名持旗手候選人,考慮各運動員的代表性,以及比賽成績、日常品行等,由於我們都有許多出色的年輕選手,因此也不容易作出選擇。但我們亦有考慮賽程,不希望持旗會影運動員備戰及比賽,游泳比賽下星期才開始,因此最後我們選擇了卓銘浩,相信對他的備戰影響不會太大。」專員亦指,期望在比賽期間盡量能夠觀賞不同賽事,為各港隊運動員打氣。

全青運將於今晚8時正開幕,並於8月18日晚上閉幕。

更多香港代表團參賽資訊,請按此瀏覧:第二屆全國青年運動會香港特區代表團網頁 (康樂及文化事務署)

《體路》同你現場直擊「第二屆全國青年運動會」港隊戰況
第二屆全國青年運動會將於8月8日至18日在山西省舉行,參賽者年齡為19歲或以下的青年,共設有49個競賽項目。《體路 Sportsroad》團隊皆時將全程直擊港隊戰報,一齊 #撐起港隊! 更多第二屆全國青年運動會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2RIKJ72