新聞頻道 > 體育頭條 > 【全青運●直擊】最後一戰未能增添獎牌 馬術隊一銅收官 領隊江嘉鳳:對小將而言這只是開始
對我們的專頁說讚
【全青運●直擊】最後一戰未能增添獎牌 馬術隊一銅收官 領隊江嘉鳳:對小將而言這只是開始


【體路山西直擊】香港馬術隊今日(8日)最後一天於「第二屆全國青年運動會」亮相,於率先進行的體校甲組場地障礙賽個人賽決賽,香港隊頗為不幸,三人躋身決賽但僅得一人順利完賽,在23名騎手中排第17位。乙組賽事方面,兩名躋身決賽的騎手亦有一人被取消資格,同樣只得一名騎手跑畢全程,在25名選手中名列21位。

林漢耀於4號欄墮馬被取消資格。

即使因為馬匹而被取消資格,林漢耀仍拍拍座騎以示安慰。

這日打頭陣的林漢耀(馬匹:小棉花糖)於4號欄疑因座騎受驚而墮馬,被取消資格。其後上陣的鍾子翔(馬匹:子駿)雖然碰跌兩個欄杆被罰8分,但仍順利以74.74秒跑畢全程。港隊在甲組賽壓軸登場的李善榆(小王子),亦因座騎先後於7號欄及9號b欄兩次拒跳,同樣被取消資格。下午的乙組賽事,伍永澤(馬匹:Comment CA VA VXV)在碰跌一個欄杆被罰4分下,以79.22秒完賽,名列21位,而香港馬術隊最後登場的黃籽頤(馬匹:阿姆斯特丹),就因座騎於1號及11號欄兩次拒跳,成為是日第三位被取消資格的香港騎手。

鍾子翔及其馬匹子駿

相比起前一天的賽事,這日香港隊被取消資格的騎手明顯增加,馬術隊領隊江嘉鳳(Angela)解釋箇中原因:「香港隊借用的馬都是於空曠的地方練習,在這佈滿擺設的場地上,牠們或多或少都會感到恐懼,加上騎手與馬匹一起練習的時間相當少,大家都不了解自己的座騎,所以在某些情況下不知道應該讓馬匹加速還是減速,而且騎手在緊張下未能為馬匹帶來正確的指令,就會導致馬匹拒跳的情況出現。」

李善榆的座騎小王子因兩次拒跳而被取消資格

經過一連7日的賽事,馬術隊以一面銅牌收官,對於這成績,Angela坦言是喜出望外:「說實話,若然是以成績為優先,可能我們會放棄參賽。在馬匹比不上、缺乏練習的情況下,盛裝舞步及場地障礙賽竟然合共有9名騎手晉級決賽,而且有一面獎牌的收獲,完全是出乎意料。」Angela更認為這次全青運只是一眾小將的起點:「很多時我們出外參賽,都是騎外國主辦單位提供的馬匹,經過這次經驗,他們未來會更有膽量騎陌生的馬匹,建立默契的時間亦會越來越短,令他們在座騎選擇上更能屈能伸。」

伍永澤(馬匹:Comment CA VA VXV)以第21名完賽。

除了是騎手的進步,Angela直言這次賽事對馬術總會的團隊亦有新的啟發:「今次參加場地障礙賽的馬匹逾290匹,參賽馬匹數量遠超亞運會,這給我們一個很大的提示,未來要為香港的年輕騎手重新部署,計劃如何栽培一眾小將。在內地越來越多賽事下,我們應該要更多參與這些賽事,亦可計劃與這次贊助香港隊馬匹的馬場有進一步合作,甚至在內地找一個地方作為香港馬術隊的訓練基地。」

黃籽頤因座騎阿姆斯特丹兩次拒跳而被取消資格。

黃籽頤因座騎阿姆斯特丹兩次拒跳而被取消資格。

圖、文:彭淬祺

更多香港代表團參賽資訊,請按此瀏覧:第二屆全國青年運動會香港特區代表團網頁 (康樂及文化事務署)

《體路》同你現場直擊「第二屆全國青年運動會」港隊戰況
第二屆全國青年運動會將於8月8日至18日在山西省舉行,參賽者年齡為19歲或以下的青年,共設有49個競賽項目。《體路 Sportsroad》團隊皆時將全程直擊港隊戰報,一齊 #撐起港隊! 更多第二屆全國青年運動會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2RIKJ72