新聞頻道 > 體育頭條 > 【全青運●花絮】單車館的後台人員 香港志願者賽場外弘揚服務精神
對我們的專頁說讚
【全青運●花絮】單車館的後台人員 香港志願者賽場外弘揚服務精神


民政事務局體育專員兼應屆全青運香港代表團團長與來自香港的志願者合照

【體路山西直擊】香港代表團共派出620位運動員及189名隨隊人員,組成多達809人的龐大代表團出戰「第二屆全國青年運動會」,不過其實來訪山西的香港人又豈止809人?除了代表團籌備委員會外,還有一眾前來為子女打氣的家長,以及10位特意來到服務的志願者。

在山西體育中心的單車館觀眾席上,幾乎每幾步路就能看到一位穿藍衣的志願者,雖然他們的衣服上未有表明身份,但親切的問候與協助,令觀眾們很容易就理解到他們的角色。根據賽會官方資訊,今屆全青運在賽場擔任志願者的多達7,500人,單車館的其中10位就來自香港。

香港志願者協會的副司庫林明明(中)

10位香港志願者中包括香港志願者協會的副司庫林明明,她作為2008年北京奧運的志願者,在翌年年初與其他港人京奧志願者創辦協會,希望發揚志願者精神:「期望志願者能夠從心出發,培養出服務他人的精神,亦能體現到施比受更為有福。」協會在民政事務局支持下,負責為不少大型比賽招募及培訓香港的志願者,包括2010年亞洲運動會、2011年深圳世界大學運動會及2014年南京青年奧運會等。

至於在今次的全青運,協會10名志願者前赴山西,被安排在單車館服務,包括照顧觀眾的看台服務、貴賓接待、協助頒獎禮事務等等。負責看台服務的楊家儀,主要職務就是引領觀眾到所屬的座位,以及提醒觀眾注意安全。已有一定當志願者經驗的她指出服務的吸引之處:「過往曾在亞運會及青奧當志願者,從中認識到來自不同地方的朋友,同時亦能在各方面都有所學習。今次是第一次看單車比賽,在當志願者期間就加深了對這項運動的認識。」來自香港的大部份志願者均指今次是首次現場看單車比賽,對這項運動有更多理解後,紛紛表示回港後有機會都會進場觀賞場地單車賽事。

進場觀看單車的觀眾中有不少小孩,看台服務的志願者會提醒他們注意安全

楊家儀

來年為東京奧運,香港志願者協會未有為這項4年一度的盛事招募志願者,不過就把焦點放於2022年的北京冬季奧運會,冀能在北京做到「始於夏奧,終於冬奧」。

更多香港代表團參賽資訊,請按此瀏覧:第二屆全國青年運動會香港特區代表團網頁 (康樂及文化事務署)

《體路》同你現場直擊「第二屆全國青年運動會」港隊戰況
第二屆全國青年運動會將於8月8日至18日在山西省舉行,參賽者年齡為19歲或以下的青年,共設有49個競賽項目。《體路 Sportsroad》團隊皆時將全程直擊港隊戰報,一齊 #撐起港隊! 更多第二屆全國青年運動會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2RIKJ72