新聞頻道 > 體育頭條 > 【全青運●直擊】冒雨擊敗奪冠熱門 沙排雙子小組賽響勝鼓
對我們的專頁說讚
【全青運●直擊】冒雨擊敗奪冠熱門 沙排雙子小組賽響勝鼓


【體路山西直擊】「第二屆全國青年運動會」沙灘排球賽事今日(9日)在太原開鑼,港隊陳煒傑/劉卓然下午在冒雨作戰之下,成功於體校甲組小組賽以直落兩局21192220擊敗賽事2號種子、新疆的劉新樂/祖力卡爾,順利取得開門紅。至於被喻為獎牌希望的吳詠嵐/黃雯靖,亦在女子甲組小組賽以兩局2118力壓遼寧的陳楠/許睿。

劉卓然/陳煒傑

港隊今次派出810女名單出戰沙排,其中陳煒傑/劉卓然在B組小組賽首場硬撼來自新疆的劉奪冠熱門。受制於對手身高優勢,港隊首局一直落後於對手,但不致於被拉開。中段港隊一度落後6分,但對手隨後出現多次失誤,港隊靠著靈活走位救出多個進攻,成功逼和1818,亦在尾段把握機會先取一局2118

新疆隊在次局持續領先香港不多於3分,雙方依然戰成均勢,其後港隊嘗試拉開進攻距離,亦趁對方鬆懈下進行突襲,取得主導權並領先2019。不過劉卓然在賽點不慎發球出界,把球賽帶入「刁時」階段,隊友陳煒傑的扣殺逼使對手觸手出界,再在網前得手助港隊擊敗新疆隊,取得開門紅。

劉卓然稱從沒想過能擊敗對手,而賽前部署亦能一一實現:「本來抱著輸的覺悟去打,對著他們的身高優勢,防守是我們的唯一優點。逼使對手用盡氣力,在關鍵時刻把握機會是我們的策略,最後也成功了。」對於在賽點發球失誤,他笑言當時心情複雜,只顧著破壞對手一傳,結果在緊張下開失,「賽前講過Match point不能開失,希望下次會有改善。」香港隊以往4次與這對新疆組合對碰皆北,勝仗讓他們可謂爭一口氣。至於陳煒傑指今次全青運以享受比賽為主,沒特別設下目標排名,期望下仗繼續保持好表現。

吳詠嵐/黃雯靖

另外被喻為獎牌希望的吳詠嵐/黃雯靖亦在B組出擊,迎戰遼寧的陳楠/許睿。港隊首局在持續領先下先贏2118,其後對手在次局狀態有所好轉,多次與港隊扳平比數。猶幸吳詠嵐/黃雯靖在末段連取兩分,再以2118力挫遼寧隊取得首勝。賽後黃雯靖稱對手在第2局表現更進取,所以決定轉用虛攻等技巧取分。另外她指上年U18賽事曾落敗於對手,「當時在『刁時』不敵對手,所以今日都擔心自己表現,昨晚亦感到好緊張。」兩人周日(11日)將再度亮相小組賽,對戰海南的韋超寒/謝虹。

圖、文:李子正

更多香港代表團參賽資訊,請按此瀏覧:第二屆全國青年運動會香港特區代表團網頁 (康樂及文化事務署)

資料傳輸由爽WIFI提供|器材由Canon提供

《體路》同你現場直擊「第二屆全國青年運動會」港隊戰況
第二屆全國青年運動會將於8月8日至18日在山西省舉行,參賽者年齡為19歲或以下的青年,共設有49個競賽項目。《體路 Sportsroad》團隊皆時將全程直擊港隊戰報,一齊 #撐起港隊! 更多第二屆全國青年運動會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2RIKJ72