新聞頻道 > 體育頭條 > 【全青運●直擊】李思穎、男子麥迪遜添兩銀 港隊四牌收官放眼公路賽
對我們的專頁說讚
【全青運●直擊】李思穎、男子麥迪遜添兩銀 港隊四牌收官放眼公路賽


左起:何冠熹、朱浚瑋、教練Herve Dagorne

【體路山西直擊】「第二屆全國青年運動會」場地單車賽事今午(10日)落幕,港隊在最後一日有李思穎於女子全能賽,以及朱浚瑋/何冠熹在男子麥迪遜賽雙雙獲得銀牌,累計整項賽事收穫1金2銀1銅,稍後將轉戰公路賽事再爭獎牌。

港隊昨日在女子麥迪遜摘下銅牌,今日在男子麥迪遜賽同樣有好表現,朱浚瑋/何冠熹首兩個衝分圈均衝得第2名,不過當經過第2次衝分圈,港將乘勢突圍帶出近半圈優勢,力爭超越主車群獲得20分時,賽事卻因其他車手發生意外而暫時中止,打亂港將部署。比賽重新出發後,「朱何配」繼續在衝分圈取得分數,總成績穩坐第2位,而一直領先的南陽組合更因炒車而落後主車群1圈扣20分,頓時把領先優勢讓給港隊。惟香港組合在最後一個得分雙計的衝分圈失利,僅以第4名過終點,最終總分得16分,被壓軸衝得首名的黑龍江隊以21分後來居上,奪得銀牌。

經過20圈賽事後有車手炒車,裁判認為影響賽事而決定暫時中止比賽

中止比賽後,車手需要重新靠欄出發

雖然與金牌擦身而過,但朱浚瑋及何冠熹賽後仍感高興:「第一次參加大型運動會,得銀牌已好滿意,也覺得我們盡能力做好了一次演出。」兩人認為自己在場上的表現比預期更佳,惟在經過20圈比賽後因其他車手炒車而中止比賽,令部署的突圍戰術亦被打亂節奏,重新開始比賽後因乳酸積聚而影響隨後的表現。今次是何、朱兩人自2017年合作後的第二次正式比賽,兩人亦定下長遠目標,盼能追上隊中的師兄:「當然希望像張敬樂及梁峻榮一樣厲害,不斷提升自己,目標會放在2022年的亞運會。」

李思穎全能賽遭逆轉奪銀

由於捕捉賽及記分賽在今屆全青運未有獨立成項,李思穎今次在個人項目只參全能賽。昨日聯同吳思穎奪得麥迪遜銅牌後,李思穎今早在捕捉賽及配速賽分別得第1及第2,下午淘汰賽同樣首名完成,累計3項後總分118分暫列榜首,以4分領先杭州的詹曉露,而被港將視為爭金最大對手的吉林車手康喬則以104分排第3。但在壓軸的記分賽,李思穎與詹曉露大部份時間留守主車群,結果走甩中段突圍超越主車群一圈獲得逆轉20分的康喬,李思穎最終總成績得135分,以2分飲恨得銀牌,詹曉露以132分得銅牌。

李思穎

李思穎在全能賽的首3項捕捉賽、配速賽及淘汰賽表現大勇

惜於記分賽中段走甩主要對手康喬(右一),加上最後分數雙計的衝分圈衝輸給詹曉露(右二),最終以2分飲恨

李思穎賽後難掩失望,坦言今日狀態未足影響表現:「或許因為昨日比賽強度較高,自己今日身體感不適,參賽前需服用胃藥,衝刺能力未能完全發揮。頭3項的表現還可以,但記分賽只顧看著第2名,結果走漏了康喬,但整體技術及戰利仍然達到教練的要求。」稍後將轉戰公路賽,李思穎冀能做好自己的本份,再爭佳績。

短途組方面,楊礎搖今日出戰壓軸一項女子凱林賽,雖然在第一輪賽事只列小組第3,但隨後於復活賽以小組第3名晉級,繼而於第二輪賽事再列小組第3名闖入決賽,完成早前定下前6名的目標。楊礎搖於決賽一直緊隨早前已於短途賽收穫兩金的杭州車手,以及南陽的短途「孖妹」,惟最終未能尋得空間突圍,以第4名完成賽事。另一港將程燕珊於凱林賽復活賽止步。另外,港將李家熙及莫沚駿分列男子250米計時賽資格賽16及18名,張履檾及羅依琦則在女子250米計時賽資格賽排16及17位。

楊礎搖(右三)

滿意場地賽成績 「梁叔」放眼下週公路賽

港隊最終以1金2銀1銅完成今屆全青運場地單車賽事,領隊梁健強直言滿意:「獎牌的數量與預期相若,唯獨在女子全能賽上走甩了對手而被超越,會有一點失望。男子麥迪遜則有驚喜,若非比賽中止的話大有機會取得金牌,但兩位運動員的表現及拚搏精神都令人滿意。」今次港隊的獎牌均來自長途項目,「梁叔」坦言港隊短途組的車手仍較為幼嫩,需要時間成長。

港隊領隊「梁叔」梁健強(左)

港隊完成場地賽後,將於明日離開太原市,前往晉中市榆社縣備戰於下周四(15日)在雲竹湖展開的公路賽事,「梁叔」相信港隊有能力再站頒獎台:「若果運動員能有正常發揮,公路賽預計我們能有兩塊獎牌,計時賽及大組賽均有機會。暫時知道賽道有山路,適合港隊作賽,我們亦會提早到達訓練掌握路線,雖然比賽有許多難以預計的因素影響成績,但我們一定要對自己有信心。」

一連4日的公路單車賽事將於15日展開,港隊將派出17位車手參賽。

更多香港代表團參賽資訊,請按此瀏覧:第二屆全國青年運動會香港特區代表團網頁 (康樂及文化事務署)

資料傳輸由爽WIFI提供|器材由Canon提供

《體路》同你現場直擊「第二屆全國青年運動會」港隊戰況
第二屆全國青年運動會將於8月8日至18日在山西省舉行,參賽者年齡為19歲或以下的青年,共設有49個競賽項目。《體路 Sportsroad》團隊皆時將全程直擊港隊戰報,一齊 #撐起港隊! 更多第二屆全國青年運動會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2RIKJ72