新聞頻道 > 體育頭條 > 【全青運●直擊】港隊新秀「力士」亮相全國 李博軒:觀眾掌聲是最大回報
對我們的專頁說讚
【全青運●直擊】港隊新秀「力士」亮相全國 李博軒:觀眾掌聲是最大回報


【體路山西直擊】「第二屆全國青年運動會」舉重項目今日(11日)在濱河體育中心展開第8日賽事,港隊唯一名單李博軒在體校乙组男子67公斤級亮相,最於在13名選手中位列第12。對於剛學習舉重3個月的新秀「力士」而言,成績並非最重要一環,而是以最佳心態迎戰人生首個舉重比賽。

舉重比賽以挺舉及抓舉的成績計算,總成績為兩者的總和。港隊的李博軒在抓舉第1次試舉55公斤,重量為13名選手中最輕,他成功舉起55公斤後試舉兩次60公斤失敗,並在抓舉位列末席。隨後他在挺舉先後試舉60公斤、65公斤及70公斤成功,而成都的凡鵬3次試舉135公斤失敗後直接出局,最終李博軒以總成績125分位列第12名,完成他個人首項舉重比賽。

左起:領隊卜忠明、李博軒、教練于偉麗

李博軒是繼女子舉重運動員于偉麗在2012年出戰倫敦奧運後,首位出戰綜合運動會的香港舉重運動員。他稱首次參賽有點緊張,在抓舉方面有太多顧累而影響發揮,「當時我覺得自己試舉的重量完全不及其他選手,所以不敢叫出來激勵自己,後來在挺舉放開了心態,因此表現有了改善,今次全青運對我未來的路有很大幫助。」李博軒的前一名選手共舉起249公斤,重量接近他的成績兩倍,但始終這位「初哥」在3個月前才正式學習舉重,因此他並不計較名次,只希望享受比賽感覺。

17歲的李博軒於1年前曾接觸競技體操,當時亦沒想過今日能在另一項目出戰全國性賽事。在名師于偉麗的特訓下,他在練習抓、挺舉時曾舉過60公斤及75公斤,今次的成績與自己的最佳紀錄相若,加上能夠即時作出心理調整,最後在首個比賽取得美好開局。他説享受於舉重過程中不斷突破自己,今晚在觀眾前比賽的心情更是緊張,「不過成功之後聽到大家的掌聲,是我練習了3個月的最佳回報。」

看到愛徒成功踏上比賽舞台,于偉麗對此感到十分欣慰:「畢竟這是他第一次比賽,心態有點放不開,對比賽的理解又不多,但綜合他的技術、成績及心態,我是十分滿意的。」李博軒在去年11月自費報名香港舉重健力總會的舉重班,每周只以興趣心態上兩節課堂,當時于偉麗正是舉重班的教練。在4月決定讓李博軒在全青運一試身手後,于偉麗與他幾乎朝夕相見,期間亦花了不少時間磨合,「當時他未接觸過專業訓練,而我則以運動員標準來訓練他,所以大家都有產生過磨擦。印象中我曾經嚴厲地罵過他兩次,但事後有跟他好好談談,希望他明白我的出發點,是為了他的日後成長。」

李博軒笑言在外型上與真正舉重選手差別甚大,因此會繼續努力訓練,在實力上終有一天達到專業水準。他希望跟隨教練的步伐,以出戰亞運及奧運為最終目標,教練于偉麗則説:「博軒的發展空間特別大,只要他肯努力,我一定會將專業地培訓他,希望未來在世界級大賽看到他的出現。」

圖、文:李子正

更多香港代表團參賽資訊,請按此瀏覧:第二屆全國青年運動會香港特區代表團網頁 (康樂及文化事務署)

資料傳輸由爽WIFI提供|器材由Canon提供

《體路》同你現場直擊「第二屆全國青年運動會」港隊戰況
第二屆全國青年運動會將於8月8日至18日在山西省舉行,參賽者年齡為19歲或以下的青年,共設有49個競賽項目。《體路 Sportsroad》團隊皆時將全程直擊港隊戰報,一齊 #撐起港隊! 更多第二屆全國青年運動會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2RIKJ72