新聞頻道 > 體育頭條 > 【全青運●花絮】體育舞蹈小將突破身高限制 百般法寶為吸引眼球
對我們的專頁說讚
【全青運●花絮】體育舞蹈小將突破身高限制 百般法寶為吸引眼球


林軒宏/朱湘婷

【體路山西直擊】在「第二屆全國青年運動會」體育舞蹈賽的華麗舞池之上,每一對組合皆各司其職,爭取評判及觀眾的注意,舞者的身高雖然並非評分標準,但站在高大選手旁邊難免較為「輸蝕」。14歲的林軒宏/朱湘婷為港隊年紀最小的組合,他們盡一切方法突破身高限制,打入社會俱樂部乙組拉丁舞五項準決賽更令兩人喜出望外。

林軒宏/朱湘婷在一眾對手之中顯得矮小

體育舞蹈賽事分為拉丁舞五項及標準舞五項兩大類,而拉丁舞五項包括:森巴舞(Samba)、查查查(Cha-Cha-Cha)、倫巴舞(Rumba)、鬥牛舞(Paso Doble)及牛仔舞(Jive)。比賽以群舞形式進行,運動員需要依次序完成五項不同的舞蹈,評判以舞蹈技巧、音樂配合、舞伴合作和編舞及演繹為4項評分範疇,總分最高者勝出。在芸芸組合之中,林軒宏/朱湘婷明顯不具有身高優勢,難以在眾隊中脱穎而出成為焦點,「是呀,這個問題已經讓我們困擾多年了。」

目測裙子大概有閃石三百多顆,每顆都是由朱湘婷與媽媽合力拼貼而成。

朱湘婷與拍擋在比賽中不斷找空位爭取表現,搏得9位評判的注意,「我們也會更用輕快的舞步吸引注意力,跳舞雖然很累,但如何舞蹈能讓觀眾看得開心的話,我覺得這點比成績更重要。」她亦嘗試在服裝方面著手,利用舞衣的剪裁去突顯四肢線條,同時考慮到場館的燈光不宜穿著沉色衣服,所以兩人的鮮紅色舞衣成功吸引目光,不少內地觀眾對他們表現更是大讚。朱湘婷舞衣上的閃石,是她與媽媽花了個多月時間拼貼而成,全套服裝加起來更花逾港幣7,000元,「所以很感謝媽媽的付出。」

體育舞蹈賽事不時有其他對手靠近,因此要運用臨場發揮互相避開。

除了較難吸引關注度外,身高問題令他們更易被其他舞者不慎碰撞。不過兩人在比賽期間未能説話,所以則利用身體各部份去引領舞伴到另一位置。假如未能退至其他位置,便唯有在範圍內繼續起舞,但動作需呈現一貫的速度及力量,不能影響節奏,因此選手的臨場應變對於成績有著決定性影響。最終林軒宏/朱湘婷在拉丁舞五項的42支隊伍中,成為準決賽的12隊之一,他們對成績感到非常滿意,希望日後在更多大賽打入最好名次。

圖、文:李子正

更多香港代表團參賽資訊,請按此瀏覧:第二屆全國青年運動會香港特區代表團網頁 (康樂及文化事務署)

資料傳輸由爽WIFI提供|器材由Canon提供

《體路》同你現場直擊「第二屆全國青年運動會」港隊戰況
第二屆全國青年運動會將於8月8日至18日在山西省舉行,參賽者年齡為19歲或以下的青年,共設有49個競賽項目。《體路 Sportsroad》團隊皆時將全程直擊港隊戰報,一齊 #撐起港隊! 更多第二屆全國青年運動會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2RIKJ72