新聞頻道 > 體育頭條 > 【全青運●專訪】化整為零重新出發 陳佩琦再拾飛翔感覺搏盡無悔
對我們的專頁說讚
【全青運●專訪】化整為零重新出發 陳佩琦再拾飛翔感覺搏盡無悔


【體路專訪】當「第二屆全國青年運動會」的部分香港代表只是首次出戰大型綜合運動會時,田徑隊的陳佩琦已經連續3年暑假參加全國甚至是亞洲級的運動會。然而這位剛經歷DSE的「女飛人」卻要由零開始,在全青運重拾飛翔的感覺,為最後半年的青年組生涯再求突破,「搏到最後一刻才會無悔。」

「今次應該是我最沒把握的一個青年組大賽。」距離全青運田徑賽事展開只有寥寥數天,但分別以11秒91及24秒57保持女子100及200米青年紀錄的陳佩琦卻苦苦地笑言: 「我現在真的跑得很慢啊!」自3月的D1學界決賽後,她慢慢進入另一個備戰狀態為DSE預備,其後更完全停止田徑練習。公開試過後復出的第一槍,陳佩琦在中國安徽的全國青年錦標賽所造出的時間竟比個人最佳時間慢近1秒,「12秒80是比我初初代表香港出賽還要慢的時間。那一刻真的有點頹,因為從來未試過在這個狀態,就像不懂跑步一樣,真的不太接受到。」

難道沒練習太耐,感覺都追不回來。完全停練兩個月後,陳佩琦的身體甫復操就出現不適,幾乎一上場便嘔吐,「人是貪心的自然想事事也好,但自己跑了9年都未試過停練這麼久,這陣子放這麼少時間在田徑上,也只能不斷安慰自己要有更多耐性。」

陳佩琦在年初的學界100米及200米失金,錯過連續6年奪金的機會。(圖:體路資料庫)

自從16歲時造出11秒85的PB後,陳佩琦過去3年一直未再有突破,狀態更一下子跌至谷底,她直言感覺就如由零開始,但反而卻更有希望:「以前的練習都有點到了樽頸位,現在重新練習更多基礎東西,也可以當做休息一下、重新開始。」為了盡快尋回感覺,陳佩琦在過去2個多月有一半時間也獨自在日本訓練。

遠離香港的誘惑,將全副精神放在練習之中,自言要「靠逼」去訓練的她的確在異國找到了重生的感覺,「慢慢開始跑回感覺的那種興奮其實有點似PB一樣,我也不斷跟自己說這兩個月做的事是有用的。雖然仍未跑得與以前一樣,但至少也有進步的感覺。」結果,她在回港前一天的測試賽跑出12秒39,算是在全青運前重拾信心。

陳佩琦已曾出戰亞運會。(圖:體路資料庫)

輕裝上陣出戰一個原本頗有把握的賽事,陳佩琦更希望享受這個青年組的壓軸大賽,「短跑來來去去都是那批人,大家比賽時也會互相照顧,其實都頗溫馨。港隊一班隊友之前也來了日本集訓,就像是學校的訓練營那樣建立更深的關係。」成績?她笑著說只要晉級決賽就「收貨」。

跑過全運會、亞運會及世界少年田徑錦標賽等各級大賽,戰畢全青運後也正式代表青年組生涯走到尾聲,「但我會跑到今年完結為止,希望在之後幾場比賽再刷新青年紀錄。大家跑完今次比賽都會放假,所以他們都說我很癲,但我希望我的青年生涯就完整一點,搏到最後一刻才會無悔。」再望遠一些,陳佩琦的下一站或許是香港的院校,也可能是美國的大學,惟可以肯定的是,目標必定放在師姐林安琪的11秒62香港紀錄。

圖、文:麥景智

更多香港代表團參賽資訊,請按此瀏覧:第二屆全國青年運動會香港特區代表團網頁 (康樂及文化事務署)

《體路》同你現場直擊「第二屆全國青年運動會」港隊戰況
第二屆全國青年運動會將於8月8日至18日在山西省舉行,參賽者年齡為19歲或以下的青年,共設有49個競賽項目。《體路 Sportsroad》團隊皆時將全程直擊港隊戰報,一齊 #撐起港隊! 更多第二屆全國青年運動會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2RIKJ72