新聞頻道 > 體育頭條 > 【全青運●花絮】相隔五年初返家鄉 港隊教練薛瑞鵬換個身份重「游」舊地
對我們的專頁說讚
【全青運●花絮】相隔五年初返家鄉 港隊教練薛瑞鵬換個身份重「游」舊地


在山西體育中心游泳館內,其中一面牆上有一個冠軍榜,上面掛有山西游泳及跳水的名將的照片,薛瑞鴻亦榜上有名。

【體路山西直擊】為提升項目的整體水平,近年不少港隊隊伍都從內地引入教練,讓香港的運動員有更上一層樓的機會。香港游水隊亦不例外,早在5年前邀請2008年北京奧運中國隊代表薛瑞鵬成為港隊教練之一。這位出身於山西的教練,亦是「第二屆全國青年運動會」的隨隊教練之一,帶領一眾小將重返自己的家鄉作賽。

薛瑞鵬是土生土長的山西人,在這片黃土高原上,他屬少數的游泳健將。在2005年第十屆全運會,薛瑞鵬於200米蛙泳摘銅,成為了他入選國家隊的踏腳石。在國家隊更高強度的訓練下,薛瑞鵬勇奪2007年全國錦標賽200米蛙泳金牌,2008年他更成功衛冕這面金牌,令他成為山西首個亦是極少數參加過奧運的泳手。不過因為當時另一名將賴忠堅於2007年的全國冠軍賽以打破全國紀錄的時間達奧運A標,令只達B標的薛瑞鵬於「08京奧」只能出戰副項100米蛙泳,最終他以第六名的成績,為自己首次、亦是唯一一次奧運旅程畫上句號。

在2013年最後一次代表山西省出戰全運會後,薛瑞鵬因自覺「練下去沒意義」,加上受腰部及膝蓋的傷患困擾,在26歲之齡選擇退役。翌年在香港隊邀請其擔任香港隊的教練,他想都沒想就一口答應,「以前出去比賽,與香港的隊員和教練都很熟,大家的關係都很好,就像朋友一樣。所以他們邀請我都沒多想,很快就答應了他們。」

來香港執教短短5年,他帶領的泳手打破無數香港分齡及青年紀錄,而打破香港紀錄的次數更有誇張的21次,當中令他最難忘的,就是卓銘浩打破塵封21年的1500米自由泳香港紀錄。由於薛瑞鵬主要負責青年泳手的訓練,所以於最近的「第二屆全國青年運動會」上,在游泳館每日都看到他的身影,而這次亦是他離開後首次回到山西。

只要有港隊泳手比賽,薛教練都會在池邊不斷為他們打氣。

「我在這游泳館渡過了運動員生涯最後一年的時光,回來還有很多以前的回憶。」相隔五年多,從運動員變成教練,以另一個身份重返家鄉,薛瑞鵬對這個「老家」相當熟悉,「很多朋友、以前的隊友、教練,還有很多現場的工作人員,都是這游泳館的職員,我都認識很多。這場館是2012年建好的,我在這練了一年備戰全運會,這是我以前做運動員奮鬥過的地方。」不過在熟悉的同時,又帶了一點陌生,「這裡變化生大,以前這只有一個體育中心,周邊都很荒涼。現在旁邊的選手村,附近的街道、橋樑,全都是嶄新的,山西現在都變得現代化。」

對山西那麼環境最熟悉不過的薛教練,在賽前當然有為一眾小將作好去山西出賽的準備:「來之前就跟他們說了山西的天氣、飲食、環境,讓他們提前有心理準備,不過這次沒時間帶他們在山西走走,有點可惜。」雖然出生自山西,但已經在香港落地生根的他,最後留下一句:「家人在那,家就在那。」

圖、文:彭淬祺

更多香港代表團參賽資訊,請按此瀏覽:第二屆全國青年運動會香港特區代表團網頁 (康樂及文化事務署)

資料傳輸由爽WIFI提供|器材由Canon提供

《體路》同你現場直擊「第二屆全國青年運動會」港隊戰況
第二屆全國青年運動會將於8月8日至18日在山西省舉行,參賽者年齡為19歲或以下的青年,共設有49個競賽項目。《體路 Sportsroad》團隊皆時將全程直擊港隊戰報,一齊 #撐起港隊! 更多第二屆全國青年運動會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2RIKJ72