新聞頻道 > 體育頭條 > 【女排亞錦賽】港隊加強防守誓擒伊朗 以老帶新爭闖8強 
對我們的專頁說讚
【女排亞錦賽】港隊加強防守誓擒伊朗 以老帶新爭闖8強 


【體路專訊】2019年亞洲女排錦標賽將於8月17日至25日假韓國首爾舉行,香港代表隊周二(13日)晚在將軍澳體育館與本地男子乙組球隊小華青進行友誼賽,作最後備戰及實力檢閱。港隊主教練郭健全及隊長曾詩雅異口同聲表示,今屆有信心擊敗同組勁旅伊朗出線,目標直指8強。香港女排大軍周五(16日)出發前往首爾。

兩年一度的女排亞錦賽今屆共13支球隊參加,先分4個小組進行單循環賽,每組前2名晉級8強,並獲資格參加明年奧運會亞洲預選賽。經抽籤後,香港隊被編入A組,同組包括上屆季軍、東道主南韓,以及上屆名列第9的伊朗。

港隊去屆排名第11位,整體實力無疑不及韓、伊兩隊,不過主教練郭健全直言香港女排雖是業餘球隊,但女將們願意為排球付出,球隊的水平已與伊朗逐漸拉近:「球員對排球的熱誠是最大的優勢,她們有學生和在職人士,都願意犧牲自己的私人時間來到球場,堅持每周大約5至6課操練,這不是一般人可以承受得到。」同組對方中,港隊視伊朗為出線假想敵,常言道「知己知彼,百戰百勝」,郭教練透露早前已經翻查過往幾年伊朗隊的比賽片段,觀察對方打法:「伊朗女將都是力量型和彈跳力高的球員,所以我們會加強下三路的防守戰略。」

自2001年開始執教香港女排的郭健全,曾於2011年退下教練一職,去年再次擔任主帥,他坦言領軍打進亞錦賽8強是自己一路以來的夢想:「我已執教港隊多年,球員近年來排名一直在9至11名徘徊,從來未曾打入過亞洲前8,所以今屆我的夢想是帶領港隊打進入8強。」翻查歷史,港隊在女排亞錦賽歷來最好成績是1979年取得第6名,之後亦曾3次名列第8(1983、1989及1999年)。

至於效力港隊接近14年的曾詩雅指近年港隊水平不斷提升,撃敗伊朗並不是遙不可及的目標:「我們的球員身高及各樣條件都有提升,相信港隊與伊朗的距離已逐漸拉近。」她又指球隊中有不少年輕球員,希望自己在球隊起「以老帶新」的作用:「球員的年齡差頗大,年輕球員逐漸在球隊上擔當着重要角色,希望藉這次比賽他們可以有更多大賽經驗。」港隊將於下周一(19日)亮相首戰韓國,翌日(20日)硬撼伊朗。

2019年亞錦賽分組形勢列下:
A組:韓國、伊朗、香港
B組:日本、哈薩克、澳州、印度
C組:泰國、中國台北、新西蘭
D組:中國、印尼、斯里蘭卡

香港代表隊名單列下:
教練:郭建全、林鎮國、陳紹鐖、麥炳良、蘇嘉諾
球員:陳明慧、詹穎琳、馮芷茵、葉凱倫、古蓉蓉、林綺亭、劉顥婷、羅可楓、倪桂婷、彭泳琳、彭泳嵐、杜詠雯、曾詩雅、余映姿

圖、文:黃倩婷