新聞頻道 > 體育頭條 > 【港超聯】球迷發起罷睇行動 足總主席貝鈞奇:關注球迷聲音,未定富力主場
對我們的專頁說讚
【港超聯】球迷發起罷睇行動 足總主席貝鈞奇:關注球迷聲音,未定富力主場


【體路專訊】因應近期多名北上港人過關時被扣查,有球迷日前發起「罷睇富力賽事」的聯署行動。足總主席貝鈞奇今日(27日)出席新季港超聯記者會時指,暫時未決定是否批准富力R&F以廣州燕子崗球場作主場,並會將球迷的關注列入考慮因素之列,又指球迷及球員不用過於擔心會被中國入境部門扣留:「一般而言,大家如果奉公守法的話,應該一定會順利過關。」

燕子崗球場(圖:體路資料庫)

自6月爆發反對修訂逃犯條例示威運動後,中國不斷收緊對港人的入境控制。多名港人指,於各個口岸過關時被當局截停及檢查手機內的相片、社交帳號等,甚至有人表示被扣查十多小時。過去個多星期,除了同類檢查外,亦先後發生英國駐港領事館職員被行政扣留,以及10名大學生在西藏被扣查的事件。有球迷日前發起聯署,因擔心北上的人身安全,要求足總拒絕富力R&F以燕子崗球場為主場,否則將無限期罷看所有富力的賽事。

足總主席貝鈞奇今日出席港超聯新球季記者會後,被大批傳媒追問富力主場的相關問題,透露足總上周末曾到當地視察,認為燕子崗球場符合比賽要求:「我們認為富力已按照要求做好改善工作,更衣室等設施都有所改善,我們有理由同意他們以燕子崗作主場的。」不過他同時指出,留意到球迷近日發起的聯署,董事局仍未作出最後決定:「球迷的聲音我們也會留意及關注,足總作為負責任的總會也要顧及所有球隊的感受。既然有新問題出現,我們也不能不留意及處理。」

對於有球員及球迷擔心北上過關時會被扣查甚至扣留,貝鈞奇認為對方於敏感時期有此想法不足為奇,但相信不用過於憂慮:「一般而言,大家如果奉公守法的話,應該一定會順利過關。我相信以國內的開放程度,只要大家奉公守法、沒有犯事,國內也不至於會故意作一些不必要的阻撓。」至於去季傑志及凱景曾遇上的球員簽證問題,他指只要提早申請的話,除了部分特殊國家外一般都能夠解決。

貝鈞奇再被追問球迷發起於首週聯賽的「黑衣口罩默站」行動,他指只要沒有違反球場保安規例,足總不會阻止。

富力競賽部專員許世競

富力競賽部專員許世競透露,球會以近300萬港元改善燕子崗球場設施,現時已重舖草地及完全更衣室翻新工程,有信心獲足總接納。至於球迷發起的罷睇行動,許世競指明白球迷的擔心,同時亦理解公安部門的工作:「我們也有和公安部門打過交道,明白他們有很多考慮,國內的情況就是穩定壓倒一切。不過我們球會都有少許無力感,因為本身希望用足球作交流,但有很多客觀東西不能控制,會繼續視乎情況去應變。」他又指會盡量與公安部門協調,希望對方更順利地批准香港球員及球迷北上。