新聞頻道 > 體育頭條 > 【乒總盃】本地唯一商業乒賽獲莎莎贊助獎金22萬 何鈞傑助「莎莎國際」闖16強
對我們的專頁說讚
【乒總盃】本地唯一商業乒賽獲莎莎贊助獎金22萬 何鈞傑助「莎莎國際」闖16強


何鈞傑今屆乒總盃為莎莎國際上陣。

【體路專訊】商業體育近年逐漸於香港興起,多項運動得以大力推動發展,乒乓球運動亦為其中之一。今年再度舉行的「乒總盃」再次獲得莎莎化粧品有限公司贊助,贊助共22萬元獎金,令總獎金金額增至30萬港元,此項賽事隊伍以企業或團體名義參賽,更可邀請海外高水平球手加盟,加上獎金豐富,令賽事吸引度同樣大增。衛冕隊伍「莎莎國際」於周六(31日)的小組賽中成功晉身16強。

「乒總盃」以男女混合團體賽進行,每場賽事採取5局3勝,順序為男單、女單、男雙、混雙、男單。初賽採用分組循環制,複賽至決賽採用單淘汰制。八強賽事的勝方進入準決賽爭奪冠、亞、季及殿軍,而負方球隊則會在名次賽爭奪第5至8名。由於每個球員最多只可以參與單打及雙打各一場,所以即使球隊擁有實力強勁的球手,還要看教練的排兵佈陣,令賽事加添變數。

「莎莎國際」周六小組賽未有「夫添」出場。

「乒總盃」作為本地賽事中唯一可以引入外援球員的賽事,參賽隊伍可以按賽事規邀請非本地的高水平球員,來港代表其球隊出戰,令賽事整體水平大大提高。去年由清一色本地球員參戰的「莎莎國際」勇奪冠軍,這支頭號種子雖然今年陣容稍有變化,惟繼續以本土陣組參賽,球員包括黃鎮廷、何鈞傑、游昇浩、鄭楚峰、陳炳強、黃嘉浩、郭浩泉、李皓晴、林依諾、傅靖嵐、麥廷而。

周六進行的A、D、E、M四個小組賽事,力爭衛冕的「莎莎國際」由香港隊成員何鈞傑「打頭陣」,面對「源泰」輕鬆取得首場男單勝利,球隊亦順利直落三局取得開門紅,後續面對「海歐」亦同樣以3:0奏凱,不過最後一戰對上「悠潔國際」卻出現爆冷戰果,何鈞傑於男單直落三局(10:12、6:11、7:11)不敵大學生球手陳晉生,但球隊隨後於女單、男雙及混雙連取三勝反勝對手,最終以三戰全勝晉身16強;而D、E組方面,「皇鑽世家」及「海山投資」亦未受太大考驗,同樣三戰全勝晉級。是日最激烈的非M組莫屬,兩支對賽前戰績相同的「大鵬體育」及「秀茂坪少年警訊」,在最後一場激戰五場下,前者憑著最後一場男單的勝利,以3:2擊敗對手取得16強的席位。連同日前已經結束的9個小組,已經有12支隊伍躋身16強,而周日(9月1日)將會進行最後四組賽事,定出16強的隊伍名單。

「海山投資」有林兆恒(右四)和趙仲熙(右二)亦是爭標有力分子之一。

今年再一次效力「莎莎國際」,隊中亦有黃鎮廷、李皓晴、林依諾等港隊成員在陣,何鈞傑當然是以衛冕冠軍為目標,不過接下來的爭冠之路仍有數支實力旗鼓相當的隊伍要面對:「今年有不少隊伍的實力都很強,有杜凱琹在陣的『益聯投資』、林兆恒效力的『海山投資』等等,都是有力爭標的隊伍。」而「益聯投資」的球員名單中,更有上周於捷克公開賽勇奪男單冠軍的中華台北球手林昀儒,何鈞傑期望有機會與他交手,向對方交流學習。

「乒總盃」為香港唯一商業化乒乓球賽事,何鈞傑坦言這種賽事「越多越好」:「日本、韓國等地乒壇都是邁向商業化,這種賽事有助提高乒乓球於當地的市場價值,亦是對高水平球員身價的肯定。」而「莎莎國際」隊中亦有兩位明日之星麥廷而及傅靖嵐,何鈞傑認為此類型比賽對新一代的幫助亦大:「除了我們比賽有所得著外,她們亦有機會親身上場,體驗在眾多觀眾圍觀下作賽。」何鈞傑亦表示,無論面對任何對手,都會全力應戰,讓後輩們在技術以外,亦學懂乒乓場上的精神。

何鈞傑成為後輩的「集郵」對象。

「乒總盃2019」16強及8強賽事將於9月7日續假歌和老街乒乓球中心舉行,而4強及決賽則於9月8日假伊利沙伯體育館上演,賽事免費入場,歡迎公眾前往支持各參賽球手。

圖、文:彭淬祺
原文刊於香港乒乓總會