新聞頻道 > 體育頭條 > 【港超聯】兩翼進襲阻飛馬 理文「搬家」後即開勝門
對我們的專頁說讚
【港超聯】兩翼進襲阻飛馬 理文「搬家」後即開勝門


【體路專訊】首週港超聯今日(1日)上演最後一場賽事,上季開閘脫腳的理文於靠兩翼攻勢及具心思的角球組識,並有尼迪利大演「帽子戲法」,以4:2擊敗一度憑馬高斯射入世界波追近的香港飛馬,打開勝利之門。

新季主場搬到深水埗的理文截至昨日已有13名新兵加盟,賽前再宣布由東方龍獅借入守將劉學銘。理文於新主場的首擊派出4名新兵,包括李康廉、亞哥斯達、謝朗軒及隊長列斯奧。至於飛馬就盡用4個外援名額,包括3名新兵馬高斯、米哥加斯洛及備受管理層讚賞的澳洲鋒將查理士。

尼迪利

查理士(左二)

兩軍在上半場早段仍處於試探階段,未見太具威脅攻門。作客的飛馬直至27分鐘靠一次右路攻勢先開紀錄,隊長陳肇麒接應傳中後二傳,陳曉鋒於門前彈後予查理士,後者力壓對手半車身射入。理文落後之後隨即反撲,惟沙普夫及鄭兆均先後倒掛及撞射均無功而還。交出助攻的陳曉鋒35分鐘乘一次反擊近射被袁皓俊接實後,理文在隨後的角球攻勢追和。鄭兆均做出反手掩耳的動作後傳出短角球,尼迪利回後予禁區外的謝朗軒,後者隨即傳中,尾柱的列斯奧於窄位彈射入網。得勢不饒人的理文完半場前更反超前,尼迪利接應鄭兆均右路傳中第一時間撞射成2:1。

馬高斯

理文換邊後繼續壓制飛馬後防,僅花11分鐘就將紀錄進一步擴大,當時移往左路的鄭兆均傳中予亞哥斯達二傳,接應的尼迪利在門前撞入。這名法國前鋒2分鐘後再有機會,不過半單刀下的射門被梁興傑撲出底線。上季於夢想FC多番射入「世界波」的馬高斯轉投飛馬後再顯功架,雖然57分鐘的撞射僅告柱邊出界,但66分鐘於禁區內的車身窩利狂抽即為球隊追近。追至僅落後1球的飛馬相斷換出兩名中堅張志勇及加斯洛,由李藹軒及佐佐木周入替加強攻力。不過久攻不成下補時階段再被理文的尼迪利完成「帽子戲法」,最終理文亦新主場以4:2擊敗飛馬打開勝門。

陳曉明

尼迪利

鄭兆均

理文主帥陳曉明賽後直言為球員表現感到驕傲,並大讚尼迪利的能力:「其實去年都見到他有入球能力,只是經常中柱中楣,但今日見到他也開始順了,而且其他新球員的加盟也填補到去年做得不好的東西。」季前表明新季會以老帶新,今仗亦立即派遣李康廉及列斯奧兩名老將上陣,陳曉明特別大讚後者的作用:「非常感謝他的加盟,列斯奧在整個季前備戰,不論場內場外功用都值120分。」獲「曉明Sir」大讚的尼迪利就指謂以「帽子戲法」開季為自己增強信心:「上季入球的確較少,但今季經過季前準備後與隊友了解更多,我相信今季是屬於我的。」他又指目標除了放在神射手外,亦希望替球隊至少排聯賽前5名。

今仗理文的角球戰術甚具心思,亞哥斯達及鄭兆均曾舉出不同手勢與隊友溝通,陳曉明透露季前球隊於死球有下苦功:「今年在深水埗作主場,球場較細容易出現死球,球隊整體亦多了不少『高佬』,所以也花了心思去練死球。」鄭兆均就笑言球隊的死球戰術仍未成熟,自己在處理時亦負起更多責任。對於今季的踢法,「均仔」指會在李康廉身上偷師:「教練希望我與隊友更多配合,亦要學學康廉的走位和踢法。」

文彼得

查理士(左)

至於上演教練「處子戰」的飛馬新帥文彼得就坦言對賽果感失望,認為球隊的防守要多加集中:「失那球短角球明顯是不夠集中,而且防守高空球都要更留意,不過中堅不太多選擇,要在練習時再看看如何化解。」對於澳洲前鋒查理士的「地標」表現,他指雖然有入球但亦僅得60分:「他的表現的確沒我預期般好,或許是場地不太適應,而且始終太年輕也有點緊張。」文彼得又透露西班牙前鋒加西亞預料下月尾歸隊,但因本身腿部肌肉不平衡,屆時要再作檢查才能確定何時上陣。

理文開賽前宣布由東方龍獅借入守將劉學銘直至季尾,後者將穿起4號球衣。