新聞頻道 > 體育頭條 > 【公平貿易盃】男女同場踢波倡男女平等 「我最喜愛的女子足球員」選舉現已展開
對我們的專頁說讚
【公平貿易盃】男女同場踢波倡男女平等 「我最喜愛的女子足球員」選舉現已展開


左起:吳婉琪、羅燕汶、葉婉彤

【體路專訊】香港公平貿易聯盟為提倡性別平等的原則,將於今年10月13日舉辦「2019公平貿易盃足球賽」,邀請八支甲組女子足球隊的球員,與男子球員同場較勁,期間更加設「我最喜愛的女子足球員選舉」,破天荒由市民投票選出最喜愛球員。大會今日(1日)於旺角鬧市舉行拉票活動,邀請了三位候選球員吳婉琪、羅燕汶、葉婉彤出席,與市民交流球技。

大會再一年舉辦公平貿易盃,今屆賽事以「敢做女人」為主題,邀請香港八位「甲組腳」參賽,除了吳婉琪、羅燕汶、葉婉彤外,還有張煒琪、馬澤純、陳詠詩、甘嘉穎、宋麗雯共八位球員,角逐「我最喜愛的女子足球員」,是次選舉更是由公眾、傳媒、教練、球員一人一票選出,在推廣性別平等的同時,亦為巴基斯坦的婦女籌款。

相比鄰近地區,香港的男子足球關注度相對較低,女子足球的關注程度更低,令效力大埔女子足球隊的葉婉彤有時都感覺徒勞無功:「球隊、球隊、教練大家都付出很多心血在女子足球上,不過在整個氛圍都不支持下,努力都好像不會得到回報。」不過為了令香港女子足球受到更多注目,葉婉彤一直都未有放棄足球,亦希望透過這次公平貿易盃,讓更多人知道香港有女子足球:「有時候都會聽到其他人說女生就應該學一些靜態的活動,所以希望通過今次賽事,令更多人知道其實女生都可以識踢足球。」

而效力車路士足球學校(香港)的門將吳婉琪就指,初接觸足球時經常被男同學取笑:「一開始自己球技末純熟,經常被男同學取笑我們女生不會踢足球。不過為了證明女生同樣可以『踢好波』,甚至比男子更好,所以一直堅持。」她坦言女子於體能上顯然比不上男子,但女子同樣可以通過球技及戰術,與男子隊拉平,甚至比男子隊更為優秀。

三位女球員輪流與現場市民交流。

提到「我最喜愛的女子足球員選舉」,沙田體育會女子足球隊的羅燕汶就直言會投票予公民女子足球隊的陳詠詩:「畢竟她是香港女子足球隊隊長,而且平日都會與她踢街場,她球技相當了得,是球隊的靈魂人物、中場指揮官,每次與她同隊踢波感覺都很輕鬆。」

「2019公平貿易盃足球賽」將於10月13日假將軍澳賽馬會香港足球總會足球訓練中心上演,而「我最喜愛的女子足球員」活動投票由即日起已經展開,市民只要於9月22日晚上11時59分前,到香港公平貿易聯盟專頁8位球員的訪問影片留下Like,即可完成投票。