新聞頻道 > 體育頭條 > 【足球】多間球迷會發聲斥警方 要求現役警察會員退會
對我們的專頁說讚
【足球】多間球迷會發聲斥警方 要求現役警察會員退會


【體路專訊】香港警察昨晚在搜捕示威者時,曾闖入多個港鐵站及港鐵車廂以警棍及胡椒噴霧攻擊市民。雖然警方事後指是以最低武力阻止暴力行為,但已引起大批市民不滿。多間外國球會的本地官方球迷會今日(1日)相繼發出聲明,斥責警方濫用暴力,當中率先發聲的車路士球迷會更表明「如有任何會員乃現役警員,本人誠心呼籲閣下退出本會」。

周日發生「831事件」後,車路士香港官方球迷會會長第四任華人會長Tommy今晨4時率先發文,先表明自己作為會長並無政治立場,並指十分重視各位會員的安全,「有鑑於近日的警民矛盾,如有任何會員乃現役警員,本人誠心呼籲閣下退出本會。只要能夠出示委任證,本會會無條件退回會費並額外附上$5,希望閣下能夠把已發出的會員證寄回本會。」他強調此舉與與政治立場無關:「此舉只想保障各位現職警務人員的會員不會在出席活動時與其他會員發生不愉快事件,亦希望各位警務人員能夠把精神放在工作上。同時本會亦有責任確保所有會員能夠於出席活動的人身安全,希望各位明白這是迫不得已的措施,並祈望各位體諒。」

帖文一出獲多方球迷留言支持,同屬倫敦市球會的熱刺球迷會亦轉載「車迷會」聲明,指「跟那個穿著制服殘害香港市民嘅紀律部隊 “ 絕對恥與為伍! ”」。另外兩支著名的英超球會利物浦及曼聯本地官方球會亦相繼發聲明,當中利物浦球迷會幹事以個人名義貼出1989年希斯堡慘劇的96名死者名稱,表明「對利物浦嚟講,民生,政治同足球一直都係密不可分,作為一位利迷,更加冇可能對警察濫權視而不見」,並呼籲「有良知嘅利物浦球迷,對得住96位在天之靈,恥與黑警為伍,政治不政治都好, #黑白是良知」及作為警察的球迷離開「一個對人民濫權嘅機構」。聲明以「正義或許會遲來,但永遠會得到彰顯」作結。

曼聯球迷會則以黑白色的奧脫福球場作配圖,指「不忍心再看到香港的年輕人繼續被濫權被打壓」,又「奉勸各位有良知嘅香港曼聯球迷,『恥與濫權和濫暴之警察為伍』。假使球迷會內仍有警察嘅會員,我們希望你們憑良心和良知作出正確的選擇。」其餘多支英超球隊的球會組織亦同樣表態,當中李斯特城及紐卡素球迷組織亦在Facebook專頁換上黑白頭像。不過阿仙奴官方球迷會同日則指「只談足球、不談政治」,並刪走球迷帖文引起不滿及退群,有球迷更已醞釀另起爐灶。

除了英超球會外,多支歐洲球會的球迷會也相繼表態。巴塞隆拿官方球迷會引用加泰隆尼亞被西班牙政府打壓的事件,及前領隊哥迪奧拿的言論,對警方於港鐵的行為「表示極度憤怒及失望,並對警方予以最強烈之讉責,同時亦對於香港市民在被打壓下仍敢於發聲表示最崇高的敬意。香港人加油﹗」

意甲的帕爾馬大中華區官方球迷會直指不會接受任何香港警察申請成為會員,同時已懇請身為警察的會員退會,甚或褫奪其會員資格。以實名制運作球迷會更表明,如有人因而被以褫奪會員資格,會方將把名單交予意大利,並向球會申請其相關人士不得以任何方式,包括網上,代購,或現場購買帕爾馬主場球賽之門票(海外球迷購票以實名制購票),以及拒絕相關人仕進入Tardini球場。