新聞頻道 > 體育頭條 > 生命影響生命
對我們的專頁說讚
生命影響生命


【體路專欄】「我跑馬拉松都是因為他的影響!」

說這句話的是2016年年屆67歲時毅然決定要跑馬拉松的Matthew Hui。他在展開積極的訓練後,於2017年完成夢想,在日本鹿兒島跑了人生第一次全程馬拉松。

長跑運動員都知道,挑戰馬拉松是耐性、耐力缺一不可的事情。67歲開始訓練,對體能和意志無疑是更大的挑戰。那究竟是誰能有這樣的感染力,令平常只做輕量跑步運動的Matthew加入全馬運動?

Matthew口中的「他」,是信興集團主席兼行政總裁蒙德揚(David Mong)。
現年57歲的蒙德揚可說是商界知名的運動愛好者。熱愛運動的人很多,但熱愛運動之餘同時亦熱衷把運動的樂趣和成功感傳播給其他人的卻較為少有。而蒙德揚憑個人的感染力,加上公職服務不懈的投入,可說是積極推廣運動的表表者。

除了信興集團的業務外,蒙德揚有眾多的社會服務及公職銜頭,包括香港話劇團主席、高錕慈善基金董事,香港大學校董會成員、香港大學教研發展基金董事及香港日本文化協會名譽副會長。但原來他還「水陸兩棲」,分別是香港業餘游泳總會、香港業餘田徑總會的副會長及飛達田徑會的會長。

個人方面,在喇沙書院的學生年代,蒙德揚是水上運動的健將,亦是學校游泳隊的中堅份子。受到父親的感染,他對運動的熱愛持續至今,入水能游,出水能跑,現在仍持有游泳教練牌照。從2009年初馬10年間共完成30個全馬賽事,最佳成績是2012年大阪馬拉松的3:25:49,時年49歲。

蒙德揚的長跑路上有不少難忘時刻,當中包括2011年的首爾馬拉松在攝氏兩度雨中起步,大會安排冰凍的能量飲品,令他感受到「寒天飲冷水 點滴在心頭」的滋味。另一次在東京馬拉松突發的急性足底筋膜炎令他途中退賽,令他明白為了長跑長有,知所進退至為重要。而他最享受的賽事就是在漫天櫻花美景中完成的日本佐賀櫻花馬拉松。

蒙德揚於漫天櫻花美景的佐賀櫻花馬拉松。

和大部份的馬拉松跑手一樣,蒙德揚每次再賽事途中都會碰到不同的挑戰,包括通常在三十多公里左右出現的撞牆階段,但他往往會在38公里左右會「回力」。而衝過終點後就跟大部份馬拉松跑手一樣,立刻忘記了賽事途中的痛苦,馬上盤算下一個馬拉松應該在哪裡跑。

但他令人印象深刻的就是對人的親和力和感染力,亦非常熱衷於感染身邊的人參與一些正能量的事,當中當然包括長跑。

2016年初春,當Matthew表達對長跑有興趣時,蒙德揚主動提出帶他去選購跑鞋,令他大受鼓勵。而在訓練過程之中亦非常有耐性慢慢的引導,甚至為Matthew設計初學者課表,安排小組訓練等。順理成章,積極感染身邊的人享受運動的蒙德揚在信興集團內大力鼓勵同事參與跑步。更成立了一個名為「人氣跑會」的團隊,讓喜愛跑步的同事之間可以切磋、砥礪,互相扶持,更可以建立團隊精神,增強合作。

此外,透過集團的商業贊助和基金,蒙德揚亦推動了不少體育運動,如近年的學界籃球邀請賽、「亞太區水球賽」、「世界盃馬拉松游泳賽」、與中國香港體育協會暨奧林匹克委員會聯合推出「運動獎學金計劃」、「奧運歡樂跑」,以及於2009至2016年度成為南華足球隊主贊助,推動本地足運。(「信興教育及慈善基金」自1984年成立,至今已向教育、科研、文化藝術、體育運動及環境保護等公益慈善活動捐贈逾港幣十三億元)。至於不可或缺的跑步項目則有「飛達慈善復活跑」。相信未來將有更多的「Matthew」在蒙德揚的推動和鼓勵下享受跑步運動。

謙虛、平易近人的蒙德揚(右)與筆者(張樹槐)合攝。

作者:張樹槐 恒生銀行行政總裁高級顧問
(本文曾於信報刊登 )