新聞頻道 > 體育頭條 > 帆船賽季開鑼  400健兒揚帆賀維港辦賽170周年
對我們的專頁說讚
帆船賽季開鑼  400健兒揚帆賀維港辦賽170周年


【體路專訊】香港遊艇會主辦的「秋季帆船賽」周六(7日)開鑼,近4百位華洋帆船運動員雲集維港,同場較量之餘更慶祝在維港舉行賽事170周年紀念。3場賽事均於維港以東海面進行,參賽船隊以紅磡對出海域為起點,經太古城後繞圈3次再折返衝線。為慶祝維港舉行賽事170周年的盛事,賽會把首場賽事名為「170周年維港慈善賽」,讓一眾帆船運動員一較高下之餘更鼓勵他們行善好施,為香港遊艇會慈善基金會籌款。

帆船界大師兄黃世文帶領的「飛龍II號」屬小型帆船級別,他與團隊三人均熱愛在維港賽船。

劉建廷為「鳳凰號」的新成員,負責攪動風帆上落的攪盤,協助風帆調校員控制風帆收放或上落。

帆船界大師兄黃世文,首日帶領「飛龍II號」出戰,其賽船年資已有36年之久,曾於90年代代表香港三征亞運。黃世文指即使自己是退役運動員,他也不會放棄帆船運動,只要有賽事都會參賽,黃世文曾踏足多國參加國際性的帆船比賽,但對維港卻有一份情意結;每次比賽,他與船隊駕馭帆船,猶如在兩岸的摩天大廈中飛馳,感覺份外不同。

現年31歲的劉建廷笑言自己是「中途出家」的參賽者,憑著6年扒龍舟的水上運動經驗,今年8月更跳出舒適區,首嚐在維港賽船的滋味。「秋季帆船賽」是劉第2次在維港比賽,擔任大船「鳳凰號」的攪盤員,負責攪動風帆上落的攪盤。他表示任何人都可以參與帆船運動,即使技藝一般,仍可在比賽中幫忙壓船,協助船員平衡船隻,讓帆船在海面上繼續前進。

現年74歲的關國華,雖則兩鬚班白,但作為一名資深帆船好手,仍與「Boss Hogg號」一同出戰開鑼賽事。關自80年代開始賽船,見證維港水質的變遷。「海港一向是帆船運動員的遊樂場,這十數年間,維港的海水淨化工作愈見進步,帆船運動員亦可安心在維港比賽。」關勉勵大眾即使未有接觸帆船運動,亦要肩負海洋保育的責任。

資料來源:香港遊艇會