新聞頻道 > 體育頭條 > 【Junior Travel】尋找昔日的炮火連天 軍事迷朝聖地金門
對我們的專頁說讚
【Junior Travel】尋找昔日的炮火連天 軍事迷朝聖地金門


【體路 X Junior】喜歡歷史或軍事的朋友,不能錯過台灣金門,這是與中國廈門最近的地方。位於台灣與廈門中間的金門由12座島嶼組成,它的地理位置亦成為了國共內戰時的主要地。經歷過「八二三炮戰」等大小戰役洗禮,這裏早已由戰線退下回歸平靜,近年更開始大力發展旅遊業。

1958年8月23日,當時正值國共海峽對峙,面積只有香港約十分之一的金門島突然受到炮火攻擊,對岸在數小時內對金門開炮4萬多枚,接下來44天,金門島連續被轟超過47萬發炮彈,這亦是近代史上有名的「八二三炮戰」。

金門的歷史非常沉重,六十一年過去,這裡亦終於完成國家的戰地任務,可是歷史不能輕易被袜抺去。走過鄉村郊道,史跡依然勾起昔日的戰爭回憶,看到昔日民居牆身滿佈彈孔,亦有不少寫上「請即救家」、「解救大陸同袍」等字眼,很多家門前仍能找到防空洞遺跡,島上也有不少坑道,在炮火攻擊時讓市民逃進去避難。

對於雙方的後人或是想一探究竟的遊客,金門許多景點值得遊覽。為了避開炮火攻擊,當年用來避難或軍隊備戰的坑道已成博物館,在島上遊走,隨處可見昔日戰跡。

感受真槍巨炮 實彈威力難忘

事隔愈久,人們愈不能弄清當年每點每滴的真相,為了不讓後人忘記這段代價甚大的過去,金門獅山炮陣地每日上演炮操表演,重演當年動魄驚心時刻。

獅山坑道是台灣罕見的全坑道式榴彈炮陣地,這裏岩壁堅固而且位置隱密,當年全靠士兵用簡陋工具一手一腳鑿出坑道。這裏曾收納4座8吋榴彈炮,其中一座仍保留在坑道內,每日有演員模擬當時士兵炮操過程,讓遊客更了解當年戰爭過程。

為了更真實地感受當年「八二三炮戰」,金門后麟步槍模擬射擊館更可以讓遊客拿起T91步槍實彈在靶場打靶。在導師簡單講解注意事項後,每人可以射擊10發子彈,打靶距離25米,每開一槍,其後座力也算強勁,練習打靶射擊後就來到真正戰場,拿起槍就需要不斷開槍擊倒迎面前來的敵人,雖然只是電腦畫面,但對着人開槍的感覺也不好受,可想而知當年士兵為了保衛家園,每日槍林彈雨,承受着多大的壓力。

金門最低武力 鄧麗君歌聲

兩岸戰隊視心理戰作最低武力,為了戰勝這場硬仗,金門在四地設置中型播音器以實施心理喊話,北山斷崖的北山播音牆早在1955年成立,與廈門僅得2公里距離,播音員會利用大氣電波向大陸和金門軍民進行廣播,當時電台會在適合風向時發表廣播,最遠能把聲波發送至25公里以外,覆蓋包括範圍廈門、泉州等地區。

北山播音牆由48組揚聲器組成,當年由播音員在裏面上班,負責用國語、閩南話來宣傳、評論、廣播新聞或招降等,當時金門更邀請歌手鄧麗君透過大氣電波向對岸人民喊話,內容大致為:「親愛的大陸同胞們你們好……我希望大陸同胞能跟我們享受一樣的民主跟自由……民主萬歲!」

現時這個播音站已完成歷史任務,但仍然座落在海邊,播音站不時播出鄧麗君輕柔甜美的聲音,讓遊客及當地人時刻記着這段得來不易的自由。

坑道釀出台灣最暢銷金門高粱酒

提起金門,除了戰役外,金門人最引以為傲的是出產全台灣品質最佳的高粱酒,金門高粱酒亦是寶島最暢銷、出口最多的燒酒。

樹林被伐成舟,令這裏被受風沙侵蝕變得瘦弱,寸草不生。後來胡璉將軍為解決金門土地瘦弱,以致糧食及燃料不足的問題,鼓勵農民種植高粱換取白米,加上這裏的空氣及水質極佳,故此釀出台灣最好品質的高粱酒。

為鼓勵金門繼續出產上乘的高粱酒,近年有酒廠把坑道當成釀酒廠,由於裏面潮濕低溫,尤其適合高粱發酵,令高粱酒品質更佳,現時出口金門高粱酒成為金門縣收入來源之一,亦是台灣唯一不負債的縣。

圖、文:CALLI HORIZON | 地平線以上
鳴謝:金門縣政府觀光處、台灣觀光局
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#37

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港200間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 junior@sportsroad.hk,或填寫網上訂閱表格,並留下負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會大埔體育會北區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。