新聞頻道 > 體育頭條 > 【台維斯盃】港隊主場火拼中華台北最強陣容 15歲小將黃澤林「打頭陣」
對我們的專頁說讚
【台維斯盃】港隊主場火拼中華台北最強陣容 15歲小將黃澤林「打頭陣」


【體路專訊】今年台維斯盃亞洲/大洋洲第二組賽事,港隊繼去年後再獲主場出戰的機會,將於明天(14日)起一連兩日於維多利亞公園網球主場迎擊中華台北。今日(13日)大會舉行抽籤儀式,決定雙方球員的對賽次序。

由國際網聯裁判David Smith主持抽籤儀式。

香港隊左起:余暁東、計維宇、王康傑、黃澤林、楊柏朗

中華台北隊左起:賴建豪、吳東霖、莊吉生、曾俊欣、楊宗樺、謝政鵬

港隊今年派出王康傑、楊柏朗、計維宇、黃澤林四人出戰,面對中華台北莊吉生、吳東霖、楊宗樺、曾俊欣、謝政鵬的強陣。經過一輪抽籤後,首日的兩場單打將由黃澤林為港隊「打頭陣」,迎戰ATP男單世界排名132位、今年贏得光州公開賽冠軍的莊吉生,次場就由楊柏朗對陣吳東霖。周日就由王康傑/楊伯朗的男雙率先上陣迎戰謝政鵬(ATP男雙世界排名65)/楊宗樺,其後兩場單打則分別為楊柏朗對莊吉生,及黃澤林對吳東霖。

黃澤林(左)台維斯盃首仗將對上莊吉生。

「港台大戰」過去於台維斯盃上演過7次,中華台北以5勝2負佔優,而港隊對上一次奏凱已經要數到1990年。這年再有機會碰頭,港隊隊長余暁東指:「今屆中華台北派出的球手世界排名都比香港的球手高出不少,不過我們的球員都會全力以赴打好每場比賽,亦不會著重最終的賽果,只希望在比賽中打出最好的表現。」

要數港隊陣容中最受矚目的,必然要提到香港網球新星、年僅15歲的黃澤林,他這次亦為港隊「打頭陣」惡戰四次贏得ATP挑戰賽冠軍的莊吉生。首次出戰台維斯盃,首仗即面對此強敵,黃澤林指:「最近的狀態都很好,明天在賽場上會盡我所能,傾盡全力爭取勝利。」

兩隊賽前先禮後兵,交換紀念品。

至於中華台北隊方面,他們今年以最強陣容參賽,球隊隊長賴建豪指:「目前球隊的備戰狀態都非常好,每個球員都處於巔峰,大家都抱著必勝的決心出戰這次賽事。」提到香港近來的社會環境,賴建豪稱他們早前接二連三向ITF(國際網球總會)反映安全問題,不過會方亦多次向他們表示安全,而他們抵達後亦未感覺到有動亂的情況出現。

亞洲/大洋洲區第二組賽事共有6個國家及地區,除香港及中華台北外,還有菲律賓、泰國、新西蘭及印尼,經過本週末賽事後,勝方隊伍將於明天3月出戰世界第一組的附加賽,爭取2020年升班至世界第一組。

圖、文:彭淬祺