新聞頻道 > 體育頭條 > 【Junior】SportsCHAT! 大使揮汗身體力行 鼓勵女生勇於做自己
對我們的專頁說讚
【Junior】SportsCHAT! 大使揮汗身體力行 鼓勵女生勇於做自己


【體路 X Junior】由凝動香港體育基金舉辦的「賽馬會凝動香港 SportsCHAT!」第一期活動順利完成!首期計劃的8間學校夥伴在上學年完成工作坊後,於7月出席在中環大館舉行的「SportsCHAT! 啟動禮」。3位凝動運動員大使司徒兆殷(Leanne)、黃芷銦(Natasha)及黃曉盈(Angel)在Nike Trainer帶領下,與在場嘉賓、女同學及運動伙伴投入「百人操」環節,在炎夏當中帶出運動樂趣!

左起:黃芷銦、司徒兆殷、黃曉盈

擺脫別人眼光 放開懷抱投入運動

SportsCHAT! 計劃透過多元化及專業體育培訓,以「自信、健康、積極及掌握自己人生」作為4個工作坊的主題,協助初中女生認識自我形象,以及建立自信和友誼。3位運動員大使司徒兆殷、黃芷銦及黃曉盈,亦冀以自身經歷鼓勵同學養成運動習慣。Angel稱以往曾對自信心產生動搖,但認為最重要是「做自己」:「以前因為自己身型太嬌小,所以一向沒甚麼自信,偏偏體操是一項展示自信的運動,有時會感到很大壓力。後來知道長得嬌小在體操發展上有利,令我知道每人在不同地方都有其優勢之處,而且不需在意別人的眼光。

運動養成自律 用小目標推動自己

司徒兆殷和黃芷銦各自經歷過全職及兼職運動員的身份轉換,鍾情於三項鐵人的Leanne指運動的好處不只在於鍛練身體,而是對心態的另一重磨練:「以前午飯時間希望快些做完功課,讓放學後有時間去訓練。儘管每人做運動的目的不同,但我覺得它會讓人更自律,這份堅持對於日後成長做任何事都有幫助。」至於蟬聯渣馬香港華人女子馬拉松「一姐」的Natasha認為萬事起頭難,女同學可以透過設立不同的運動小目標,逐步推動自己做得更多,並指運動不會辜負努力練習的人。

凝動香港體育基金總幹事江嘉惠

凝動香港體育基金總幹事江嘉惠(Judy)表示,首期SportsCHAT!計劃的參與人數高達800名學生,超出原先預計的500人。她稱部分同學在計劃初期反應未如熱烈,但在工作坊期間看到她們的轉變,是此計劃的一大收穫:「當初見到有同學比較害羞,不敢在大家面前參與跳舞,但到了最後一個工作坊學習防衛術的時候,都會漸漸投入起來,部分同學更會主動協助導師示範不同動作,令我們都感到欣慰。」完成4個工作坊後,同學亦可參與SHE Inspires! 一年體育培訓,或參加每兩個月一次的運動體驗日,繼續享受運動樂趣。

運動伙伴最後備戰 成為年輕人「同行者」

SportsCHAT! 亦一直招募運動有熱誠,並熱衷於與青年女生交流和互相激勵的女性成為同學的「運動伙伴」。在開學前一星期,一眾運動伙伴(Buddies)亦參與了全日義工訓練,為之後的工作坊作好準備及學習跟年輕人溝通。上一期的Buddies在活動中擔任小組長,與新加入Buddies參與「真人圖書館」環節,彼此了解在運動方面的經歷。隨後在凝動總幹事兼註冊社工Judy的帶領下,Buddies嘗試在工作坊的不同處境中思考不同應付方法,並分享各自的原因及感受。Buddies更率先體驗工作坊的內容,包括學習以色列防衛術、瑜珈及體能課,以協助同學融入活動。

Vicky(左)、Karmen(右)

一直熱衷於長跑及義工服務的Vicky,樂見SportsCHAT! 能將運動及義工兩項元素結合,並在工作坊期間亦享受與女同學的交流。她指部分同學起初有點見外,表現不太主動,但後期大家都會敢於嘗試,而且分享自己的經歷。Vicky認為需要多聆聽年輕人,站在她們的角度思考以建立互信,「放下以往對一般概念的認知,嘗試代入年輕人的思維,不要將自己當作長輩般與她們相處,這就可以理解她們。」

任職教師的Karmen將擔任第二期的Buddy,她坦言在成長階段甚少接觸運動,直至工作後才了解運動的重要性。在義工訓練中接觸不少有相似經歷的Buddies後,她形容Buddies是學生的「同行者」,大家在對等關係之下一同進步:「今次主要是鼓勵學生多做運動,但我也遇上不少志同道合的朋友,希望與同學一起進步。與一般義工活動不同,我覺得Buddies與同學是共同經歷一件事,而不是單靠某一方的付出去完成,因此我很期待之後與同學們的相處。」

「賽馬會凝動香港 SportsCHAT!」計劃第三至四期的四個到校工作坊詳情如下:

日期     第三期:2019-20學年下學期(2020年2月至8月期間)
第四期:2020-21學年上學期(2020年9月至2021年1月期間) 
時間  每節約2小時
地點  學校禮堂或有蓋操場 
對象  中一至中三女同學優先參與,亦歡迎其他年級女同學參加
人數  60-120人(*同一批同學參與所有活動) 

如何參加?

「賽馬會凝動香港SportsCHAT!」第三期活動將於2020年2至8月展開,活動現已接受報名,有興趣學校可以按此下載報名表格,或致電5605 6013與吳小姐聯絡。若有興趣成為計劃義工,擔任同學的「運動伙伴」,亦可以透過網上報名。如有查詢,請致電5605 6013與王小姐聯絡。

網頁:http://inspiringhk.org/
Facebook:IHKSports
Instagram:IHKSports

圖、文:李子正
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#37

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港200間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 junior@sportsroad.hk,或填寫網上訂閱表格,並留下負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會大埔體育會北區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。