新聞頻道 > 體育頭條 > 【3X3籃球節】世界杯級數三人籃球賽10月開打 潘志豪方誠義領銜組明星隊
對我們的專頁說讚
【3X3籃球節】世界杯級數三人籃球賽10月開打 潘志豪方誠義領銜組明星隊


【體路專訊】「蘇黎世保險香港3X3籃球節2019」將於10月中展開,賽會今午(27日)於九龍灣零碳天地舉行賽事發布會,公布比賽詳情,邀得如潘志豪及方誠義等多位本地甲一球員出席。一眾球員在發布會想大談3X3籃球「波經」外,剛篤定由永倫轉會滿貫的方誠義更大談來季去向,望在籃球生涯的最後階段再衝冠軍。

「蘇黎世保險香港3X3籃球節2019」將在10月一連兩個週末假零碳天地舉行,賽事分成男、女子公開組及U19青少年共4個組別,名額為96隊。俗稱街頭籃球的3X3籃球被列為來年東京奧運的正式項目,賽會期望能在港舉辦一個專業的3人籃球比賽,幫助本地籃球發展及成長。有見及此,賽會特意引進3X3籃球世界杯的設施到港,並聯同美職籃官方籃球供應商把其品牌的3X3專屬籃球空運抵港,盼為本地籃球愛好者提供最佳設施及比賽。

本地甲一籃球運動員蘇伊俊、潘志豪、方誠義、蔡龍德、陳耀祖、劉凱濤,以及甲組女籃球員卓婷、李祉均將組成明星隊參賽,8人今日亦以活動大使身分出席發布會,推動3人籃球運動並分享到他們的比賽經驗。方誠義提到3人籃球時就指,自己對3人籃球較陌生,將會是自己的一個新嘗試:「自己較少接觸3打3,對球例的掌握應該還可以,不同的是球較為小,地板也與5人籃球不一樣,較有新鮮感。3人籃球現時成了奧運項目,看看我之後不打5人籃球,會否轉打3人籃球輕鬆一點吧。」

最近落實將與黃鎮煒一同離「黃金戰士」永倫轉投滿貫的方誠義,來年聯同同樣新加盟的蔡再懃、舊班底歐陽維江、張偉康及Eric Ferguson等出擊,「阿Ga」直言目標是全力衝冠:「完季後跟許生(永倫班主許業榮)談過,他說球隊來季會實行年輕化,碰巧又有滿貫招手。滿貫新球季很進取,幾位新球員加盟會令球隊深度更佳,相信整隊都會較往年更強,不過壓力也會更大,我和『阿懃』來滿貫就一定是希望能有成績。」他指自己今年提早開始進行休季期間的訓練,希望能在開季時已有好狀態,現時生活離不開「湊仔」及訓練。

另一位出席發布會的「高佬」劉凱濤,則透露自己來季會續效標準福建:「畢竟自己是福建出身,在福建已經打了多年,希望能夠扮演更重要的角色,在球隊承擔更多。」提到來季的班底,「阿濤」透露將較過往有更多球員變動,認為球隊需要更多時間磨合及溝通,培養默契,來季目標會繼續定在聯賽前4名:「不過相信今年挑戰會較以往更大,反過來說就更有挑戰性。自己在位置上多與外援對碰,在對抗性、體能及心態上都要準備好,要求也較往年更高,希望自己表現更勝往年。」

報名詳情可瀏覽賽事官方網頁

文:何子淵
圖:徐嘉怡