新聞頻道 > 體育頭條 > 【ABL】外援變本土?傳賽會放寬限制 「型男」張文平料重返東方
對我們的專頁說讚
【ABL】外援變本土?傳賽會放寬限制 「型男」張文平料重返東方


張文平(圖:體路資料庫)

【體路專訊】東南亞職業籃球聯賽(ABL)新賽季將於11月開打,香港代表東方龍獅籃球隊較早前已落實3個外援名額,本土球員方面亦先後引入梁嘉顯及張彬賢,不過網上盛傳東方或會再有重磅轉會,在賽會或將放寬「本土球員」的限制下,兩年前助東方贏得ABL總冠軍的功臣張文平(Steven Guinchard)料重返東方,並能以本土球員身份上陣。

張文平在2016年加盟東方

東方於2016至17賽季加入ABL聯盟,當時24歲的台法混血後衛張文平以亞援身份加盟,雖然上場時間未及兩大猛將艾利諾及林泰樂,但準繩的外投往往成為球隊拉開比分的關鍵,最終亦助東方贏得ABL總冠軍。張文平隨後一季以租借形式加盟台灣超級聯賽(SBL)的金門酒廠,該季好表現令他獲得SBL最佳新人獎。2018至19賽季,張文平原定重返東方,惟賽會取消亞援名額,由2外援及2亞援改為3外援制度,張文平最終未以外援身份重返東方,改而與另一SBL球隊富邦勇士達成加盟協議,但最終在賽季開始前因個人因素離隊。

東方今季已落實3位外援,包括控衛基爾(Trey Kell)、中鋒荷利菲特(Michael Holyfield)及「搖擺人」派斯(T. J. Price),外援滿額下只能在本土球員方面著手增兵。不過據台灣媒體報導,ABL賽會將於新賽季放寬「本土球員」的限制,由過往球員需與球隊的地區有血緣關係,改為只需有地緣關係即可,亦即球員只要在該地區出身,亦可被視為「本土球員」。據報,ABL的東亞球隊,包括新加入的台灣富邦勇士、寶島夢想家、澳門黑熊、澳門戰狼及香港東方,亦希望能運作華人球員可以在5隊間流通的規則,而非過往台、港、澳、中的華人血緣關係分開。若此規則通過,過往只能算作台灣球隊本土球員的張文平就能以華人血緣的關係而重投東方,並以本土球員身份在ABL上陣。

《體路》就張文平的回歸及ABL新安排向東方龍獅籃球隊查詢,東方回應透露張文平自上周起已跟隨東方操練,但新的「本土球員」政策仍有待賽會與各隊討論及通過,預計最快10月中、下旬會有結果。若新規定最終落實,東方料將以張文平作為本土球員出戰ABL。