新聞頻道 > 體育頭條 > 【跳繩】全港分齡賽引入新項目備戰世界賽 新血湧現證精英普及化
對我們的專頁說讚
【跳繩】全港分齡賽引入新項目備戰世界賽 新血湧現證精英普及化


【體路資訊】香港跳繩界年度三大盛事之一的「全港分齡跳繩比賽2019」周日(29日)假調景嶺香港華人基督教聯會真道書院揭幕,首日團體賽事吸引共50支參賽隊伍,逾230名運動員報名參賽。今屆分齡賽更引入全新比賽項目,為迎接明年世界賽做足準備。

「全港分齡跳繩比賽」、「全港精英跳繩賽」以及學界賽事,合稱香港年度三大跳繩盛事。當中需在分齡賽優勝者,方可以報名參加精英賽,是成為香港隊代表的入場券。為了銜接來年世界賽的新增項目,中國香港跳繩總會今年特意於「全港分齡跳繩比賽2019」加入「2X30秒單人繩二重跳接力比賽」、「1X30秒交互繩三人速度跳比賽」等,讓運動員開始適應世界賽新項目。代表隊召集人文家駒透露,今屆11歲或以下參賽隊伍遠較往年多,特別是女子組由去年只得一隊參賽,到今年上升至5隊。值得一提的是,「TONG SIR TEAM 1」首次正式參加公開賽,便勇奪11歲或以下組別總成績亞軍,教練湯SIR指出:「賽前沒有料到會有這麼好成績,因為學員們學跳繩只有4年,希望今次參賽能夠為他們增加比賽經驗。」

香港跳繩代表隊今年7月於主場出戰「第10屆亞洲跳繩錦標賽2019」,派出94名選手共贏得100面獎牌,中國香港跳繩總會執行委員會主席張善婷認為,是得益於港隊擁有完整的選拔系統,分齡賽則被視為吸納新血的途徑之一。該會已獲香港賽馬會慈善信託基金捐助,將進行為期3年的推廣及培訓計劃,目標是從家庭跳繩、中小學跳繩、運動員及教練培訓這三大方面,在香港全方位發展和推廣跳繩運動。

「全港分齡跳繩比賽2019」下一場賽事是男子個人分齡賽,將於10月6日(星假調景嶺體育館舉行。

資料來源:中國香港跳繩總會