新聞頻道 > 體育頭條 > 【追風逐浪●是咁的,帆船運動】維港揚帆體驗樂
對我們的專頁說讚
【追風逐浪●是咁的,帆船運動】維港揚帆體驗樂


帆船在海上不一定會四平八穩地航行,猶其在迎風或順風轉向時,帆船一般會傾側於一邊,此時一眾船員便要跑到另下一邊幫忙壓船,平衡船隻。

【體路專欄】帆妹初嚐揚帆樂,並不是透過帆船運動訓練班的,而是在香港遊艇會的帆船運動員力邀下親踏大帆船甲板,體驗在極具標誌性的維多利亞港暢航的感覺。在維港駕馭大帆船,帆船技藝屬其次,最講求的卻是團隊合作。由船長、前甲板手,風帆調較員、攪盤員、戰略分析員到鍵盤手等;各人均各司其職,船員間的默契及合作性要求極高。因此,曾有人問我,從未接受帆船訓練,在大帆船上又可以做什麼,負責什麼崗位呢?

中至小型帆船同樣需要船員「壓船」,不過壓船方式與大船的稍有不同。

實不相瞞,筆者初上帆船時,也是滿腦子疑惑,更生怕自己礙事,阻礙船員揚帆、收帆等。當親身經歷過後,你就會明白,任何人都可以揚帆出海,只要靠體重,便可幫忙壓船,協助船員平衡船隻。帆船在海上不一定會四平八穩地航行,猶其在迎風或順風轉向時,帆船一般會傾側於一邊,此時一眾船員便要跑到另一邊幫忙壓船,平衡船隻。「壓船」的動作不論在什麼型號或體積的帆船均需用到,所以,即使是帆船運動「初哥」,在船上也不可以發呆,要聽清楚船長的指令,在帆船轉向時瞬間跑到另一邊「壓船」,時間要配合得好,動作亦要敏捷。

籃球猛將鄭偉明(右一)笑言自己是帆船運動新秀,初上帆船體驗揚帆樂外更可以幫忙「壓船」。

鄭偉明(左二)初嚐帆船運動滋味便與團隊獲勝。

在香港遊艇會主辦的開鑼賽─「秋季帆船賽」當日,筆者在開賽前巧遇籃球猛將鄭偉明,他更是前香港浸會大學體育及運動學系講師。鄭表示自己除了球類運動,同樣熱愛水上運動,故退休後嚐試接觸多項水上運動,帆船運動更是其一。「我是帆船運動新丁,但因為喜歡親近海洋,所以即使只懂壓船,都要加入船隊落場比賽。」鄭的船隊「的士號」最終在開鑼賽中榮獲組別冠軍。

「船員招募」欄目可以讓船隊或大眾互相配對,尋找合適的隊員。

同日,我亦見到一位資深龍舟手欲感受在維港比賽的滋味,笑言自己即使中途出家亦要加入帆船比賽,最終與船隊「鳳凰號」榮獲組別季軍。由此可見,要加入船隊體驗帆船的樂趣,不一定要技藝高超或成績超卓的運動員才可,普羅大眾亦可親嚐在維港追風逐浪的感覺。

維港兩岸的摩天大廈景色迷人,能在維港體驗帆船暢航樂,實在是一大樂事。

筆者知道,坊間不少私人體育會在網上或會內都設有「船員招募」欄目,不論是帆船運動員招募新隊員或大眾欲加入現有船隊作賽,均可在賽事前透過上述渠道互相配對入伍。我在上期的專欄與大家分享了2019至2020年帆船賽季的焦點賽事,大家不妨好好計劃,積極為體驗維港揚帆樂籌備一番。


作者:帆妹

一位希望生活不太平凡的帆妹,熱愛水上運動,近期戀上帆船,全身投入學習。

圖:Takumi Photography