新聞頻道 > 體育頭條 > 【拳擊.專訪】潘啟情:人生沒有主角光環 棄爭世青冠軍尋新出路
對我們的專頁說讚
【拳擊.專訪】潘啟情:人生沒有主角光環 棄爭世青冠軍尋新出路


【體路專訪】7年前曹星如擊敗吉爾吉斯拳手沙利夫,奪得WBC亞洲洲際金腰帶的揚威拳壇,當時仍為中學生的潘啟情(Raymond)深受「神奇小子」的啟發,畢業後隨住偶像步伐投身拳擊界。23歲的Raymond在今年5月站上爭奪WBO輕蠅量級世青金腰帶的擂台,並迎來職業生涯第2次敗仗,眼看挑戰世青冠軍限期將至,但看不到任何扭轉局面的希望,亦令他的職業生涯響起警號。

4年前就讀中六的Raymond,在偶然機會下在YouTube觀看曹星如贏得WBC腰帶一戰,讓他深深被拳擊運動吸引,「原來在香港真的有人做到,我都想像他一樣強,所以便開始去拳館學拳。」學拳2個月後初戰業餘賽事,但在數場勝利後接連吃下敗仗,被當時的教練勸他放棄打拳,「聽完他的話令我失落了近1個月,但覺得玩了1年便放棄有點太兒戲。記得拳館的師兄弟在比賽時為我打氣,贏拳亦給我很大的成功咸,雖然自己的天份不算出色,但這份感覺足以我支撐下去。」

潘啟情激戰10回合後以點數不敵李翔,無緣爭奪WBO輕蠅量級世青金腰帶。

能如願完夢 獲師兄曹星如提點

Raymond決定給予自己一個機會,在因緣際遇下加入曹星如所屬的拳館,在出戰館內賽後表現不俗下,便正式開展職業拳擊之路。剛出道的Raymond一早以世青冠軍為目標,期間曾嚐過敗仗的失意,但阻擋不了他成就目標的決心。可惜Raymond在5月不敵中國拳手李翔,未能奪得世青冠軍之餘,更連失兩條腰帶,對手顯出的勝利笑容與失落的他形成對比,令他再度陷入失意之中,「1年前的同期拿到兩條腰帶,感覺與現時心情有太大差別,而且身邊的人怎樣看你也與以前不同,那一戰之後我便沒再收過比賽邀請,訓練亦慢慢停下來。」

拳擊就如現實世界一樣殘酷,敗者為寇,拳館未有給予Raymond一紙新合約,令他出戰職業比賽遙遙無期。香港能夠培養出職業拳手機會低微,成本也不輕,觀眾眼前的擂台上雖然只有兩位拳手,但背後所花費的人力物力卻超乎想像。或許Raymond今次輸掉的不只是腰帶,而是整個職業生涯,以及再次證明自己機會,「如果可以重來,或者希望準備多兩場比賽才打這一場,不過我真的盡了全力去打,輸就是輸沒有藉口。我也不想去到現階段就要放棄,但説實際地可否繼續走行去,暫時仍然未看到希望。」

Raymond同時向已轉戰業餘的師兄曹星如請教,對方提醒他不要顧慮在控制範圍以外的事,繼續尋找目標之餘,也要留一條後路給自己。Raymond由始至終以粉絲角度仰望星如,相處越久便感受到他對拳擊的熱衷,亦能清楚定義各種目標。「就算是否留在職業拳擊界也好,只要我仍然熱愛拳擊,怎樣也不會放棄它。」倘若要重返業餘拳擊,一切的訓練及比賽模式亦要重新適應,即使是摸著石頭過河,他也已經準備好迎接任何新挑戰。

受格鬥漫畫影響 理解戲如人生

Raymond在中學時期迷上漫畫《第一神拳》,他指自己跟主角幕之內一步的性格如出一轍,膽小而內向,亦因為拳擊而改變整個人生,「拳擊帶了希望和勇氣給我,未打拳之前的潘啟情十分懦弱,任何事都可以『驚一餐』。經歷種種事情後令我更加成熟,認識無論再多難關都會有轉機,它教曉我不管情況有多艱難,都要咬實牙關撐下去。」

一步在漫畫中打破了「主角不敗」的潛規則,在連敗兩場後懷疑受創傷性腦部病變,因此選擇退役,令潘啟情很清楚就連主角也有耗盡光環之日,唯有努力才是打破定律的根基。

圖、文:李子正