新聞頻道 > 體育頭條 > 【世盃外】伊拉克爆嚴重衝突 港足不利困素下作客:知道困難仍要堅持到尾
對我們的專頁說讚
【世盃外】伊拉克爆嚴重衝突 港足不利困素下作客:知道困難仍要堅持到尾


【體路專訊】香港足球代表隊今午(7日)於將軍澳足球訓練中心操練,備戰星期四作客伊拉克的世界盃外圍賽分組賽第3輪賽事。該國首都巴格達近日發生嚴重反政府示威並造成過百人死亡,港足隊長黃洋坦言有少許擔心當地的安全問題,但作為球員會跟隨足總及亞洲足協的指示繼續備戰,加上本地聯賽因安全問題延期的其他不利困素,希望球隊能「在現時香港這麼困難的情況下,當然要堅持信念踢好比賽。」

港足23名球員下午齊集將軍澳足球訓練中心,出席公布決選名單後唯一一課於本地的操練。剛過去周末的本地聯賽因安全問題宣布延期,令絕大部份港隊球員均未能以比賽保持狀態,惟一眾球員於操練的面容都甚為輕鬆、未有被取消比賽影響。然而伊拉克首都巴格達近日爆發嚴重反政府示威,連日衝突已造成最少104死6000傷。雖然港足與伊拉克的比賽場地位於距離巴格達逾500公里的第二大城市巴斯拉,不過市內亦出現零星示威。香港足總表示球隊將如期出發,並與亞洲足協密切跟進最新消息。

黃洋

港足隊長黃洋指自己有留意當地的示威衝突新聞,並指雖然有少許擔心但仍會將注意力集中在比賽之中:「足總暫時沒有向我們說太多,始終他們得知的消息也不太多,大家都假設是可以繼續的,所以沒有消息應該都是好消息。既然他們說可以比賽,我們也會正常地去預備。」他又指遇上類似情況時,球隊慣常安排均是要求球員留在酒店。

對於上週聯賽需要延期,其效力的傑志上場比賽更要數到上月14日的聯賽,黃洋坦言對球員狀態有一定影響:「除了比賽之外,平日的正常練習都要取消,所以過去3、4日都是自己練。」不過他直言希望球隊能在困境下繼續踢好比賽:「在現時香港這麼困難的情況下,球員當然要堅持信念踢好比賽。就好像今次分組賽一樣,即使早知很困難,但也要由第1分鐘堅持到最後1分鐘,就可能會看到一些球員和機會,讓香港隊表現到正面特質。」

鄭兆均首度以決選身份獲召入伍。

葉鴻輝(中)

港足對上一次作客西亞球隊要數到2年前亞洲盃外圍賽,以0:2不敵黎巴嫩一仗。當時擔任隊長的門將葉鴻輝表示知道伊拉克國內有示威衝突,惟相信港足身處的城市巴斯拉會較為安全,並指球隊會盡量留在酒店內。對於本地聯賽接連受社會問題影響,葉鴻輝指球員在上周末沒有比賽仍不失好處:「好處就是大家都不會受傷,而且能很有活力來練習。今日見到大家都很有精神,教練亦可以花更多功夫到練習之中。」他又指西亞球隊大多是整隊均有具能力製造攻勢,球隊屆時一定要保持集中,並以最少拿走1分為目標。

港足將於明日凌晨出發前往巴斯拉,同日會有一課適應性操練。港足對伊拉克的世盃外將於當地時間星期四(10日)晚上7時(香港時間11日凌晨0時)開賽。

另外,足總今日公布原定於下星期二主場對馬來西亞的友誼賽退款安排,當中以信用卡購票的球迷之全數費用將存入用作購買門票的信用咭戶口內。至於以現金或繳費靈購票的球迷,可以明日(8日)起至11月7日帶同門票,到位於觀塘成業街7號寧晉中心23樓的Cityline總辦事處,或何文田足總辦公室,或本地所有香港超級聯賽及盃賽賽事場地之售票處辦理退票手續。

港足23人決選名單如下:

守門員 葉鴻輝(東方龍獅)、王振鵬(傑志)、袁皓俊(理文)
後衛 徐宏傑(梅州客家)、羅素(河北華夏幸福)、丹尼、艾里奧、羅梓駿、唐建文(傑志)、梁諾恆、羅拔圖(富力R&F)、馮慶燁(東方龍獅)
中場 陳肇鈞(冠忠南區)、徐德帥、鍾偉強、黃威(東方龍獅)、鞠盈智、黃洋(傑志)、陳俊樂(廣州富力)、鄭兆均(理文)
前鋒 艾力士(大連一方)、辛祖、孫銘謙(和富大埔)