新聞頻道 > 體育頭條 > 【Junior.編者的話】又愛又恨歐鎧淳?
對我們的專頁說讚
【Junior.編者的話】又愛又恨歐鎧淳?


【體路 X Junior】網上尋找「歐鎧淳」的名字,討論區出現的評論早是「好壞參半」,對於伴著這位剛奪奧運A標的港將成長的記者們,一直擔心場外的評價及生活,會否為她的游泳事業帶來影響,不過正如當年16歲已首戰奧運的她一樣,初心不變,在一眾負面聲音下,她以實力證明自己,游出生涯首個奧運A標準時間,以四度出戰奧運的成就,釋除一切對自己的質疑。

筆者認識歐鎧淳是2008年,當年她還不到15歲,那天訪問,她在媽媽陪同下出席,就如14歲的年青人一樣,面對傳媒有點緊張及害羞,她的緊張令筆者當時也慌張起來,訪問在歐媽媽的協調下大家才順利完成,令筆者尷尬得一直牢記至今。然後經過了北京奧運、倫敦奧運、赴美升學、里約奧運成港隊持旗手,至她回港後開始參與演藝事業、受到網民抨擊等,短短十年,歐鎧淳彷彿經歷了很多她原先未有預期的困難。

幾次與她吃飯聊天,擔心她的心理壓力時,雙子座的她時而開懷大笑,時而談及心情時,也會在大街上抹著淚訴說。認識她的人就知道她感性,她曾說開了「喊Mode」就阻止不了,所以幾乎每次專訪,都預計到她一定會落淚,但筆者每次都會被她眼淚所觸動,因為我們一起成長。

今期《Junior》封面故事在Stephanie奪「標」回港後,來到她的家中訪問。認識十多年,第一次造訪她新居,簡潔白色的佈置,就如訪問中她提及自己的初心一樣簡單。雙子座回憶過去,落淚少不免,但今次流下的,都是滿載感恩的眼淚。

「吃得鹹魚抵得渴」,是外界對她進入演藝事業後接受負評的意見,換著是筆者,根本也無法抵受一邊高強度訓練、一邊工作、還要一邊應付突如其來的評論。但大家一直為她擔憂時,她最後還是在迷茫中找到自己,當日對自己的質疑全消,伴隨十年寶貴的經驗,但她面對眼前的事,如當年14歲接受訪問時一樣,一樣傻癲癲,未讓自己被社會變老鍊。

香港傳媒愛惜歐鎧淳,因為一起見證她的努力,不論場外的鎂光燈下的她多漂亮,今天奪得A標後一起開懷大笑的她,仍舊以「幸運」去感謝自己的際遇,不卑不亢,這個歐鎧淳更值得欣賞。

文:徐飛
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#38

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港200間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 junior@sportsroad.hk,或填寫網上訂閱表格,並留下負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會大埔體育會北區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。