新聞頻道 > 體育頭條 > 【ABL】新人事新作風 東方冀近代小球打法衝破樽頸
對我們的專頁說讚
【ABL】新人事新作風 東方冀近代小球打法衝破樽頸


【體路專訊】香港東方龍獅籃球隊日前已大致完成組軍,為東南亞職業籃球聯賽(ABL)新賽季作準備,球隊今日(9日)舉行拜神儀式及會見傳媒,透露球隊在新球季的大方向,將在新教練白蘭特帶領下一改過往打法,盼以近代小球戰術衝擊ABL及本地甲一聯賽冠軍。

東方今日舉行新賽季拜神儀式及會見傳媒

東方去季在ABL四強止步、本地甲一聯賽得第四名,休季期間陣容出現大變動,教練艾度托利斯、雙外援巴錫及「戰神」艾利諾離隊,只保留去季季中加盟的中鋒荷利菲特。東方早前宣布,來季將由年僅36歲的美國教練白蘭特(Jordan Brady)執掌帥印,並引入去季加拿大籃球聯賽的MVP控衛基爾(Trey Kell),以及曾在NBA發展聯盟打滾,去季外流匈牙利聯賽的得分後衛或「搖擺人」派斯(T. J. Price)。

新任教練白蘭特去年為NBA球隊公鹿於發展聯盟旗下球隊Wisconsin Herd的主教練

新外援派斯(左)及基爾

球隊今日在開季拜神儀式中與傳媒見面,除了新教練及外援球員亮相,有望在今季以本地球員身份回歸的張文平亦有露面(相關報導:外援變本土?傳賽會放寬限制 「型男」張文平料重返東方,而東方除了羅致兩位本土球員梁嘉顯及張彬賢外,亦從合作夥伴C2 Sports中挑選三位球員作重點培訓發展,包括去年在台灣代表泰山高中出戰高中籃球聯賽的卜聿揚。

張文平(左)

卜聿揚(左)、張彬賢

東方領隊游永強致辭時表明,球隊今年將繼續以過千萬班費力爭衝擊冠軍:「班費與往年相若,但球隊通過資源調配、控制成本以達到更好的效益,希望能夠重奪失落的冠軍。」談及組軍情況,他則指:「我們就教練的條件及經驗作組軍考慮。艾利諾去年甲一聯賽後段受傷,我們只倚靠本地球員還是稍為遜色,可見本地球員的實力及打法都要提升才能維持成績。新任主教練雖然年輕,但著重個別球員的發展,相信有助本地球員進步。」

領隊游永強

東方大致完成組軍,張文平能否以本地球員身份出賽仍有待落實,游永強指已去信ABL賽會申請,暫未收到反對聲音,料成事機率超過一半,但仍有待與賽會商討,將在開季前落實。至於甲一聯賽的居港外援名額方面,他指新賽季只要求外援居港3個月即可,故球隊尚有時間考慮外援球員人選。

提到近日社會情況,多項體育賽事因不明朗因素或顧及安全而取消,游永強則指暫未考慮此問題,新賽季將繼續以港島區的修頓室內場館作主場:「ABL仍有一個月才開賽,但修頓正在裝修,賽季頭幾場比賽我們都會作客。現階段暫未有後備方案,相信賽事會如常舉行,但亦會密切留意情況,以球員及球迷安全作最主要考慮。」

白蘭特(左)、李琪

今季續任隊長的李琪則指,球隊正在適應新教練的練習模式及系統:「過往球隊以一打一為主,攻勢集中在外援方面,新教練則主張傳球及走位,主打小球,對較多外線球員的我們有利。過去一個月為適應期,可見教練每次練習都有備而來,不過個別球員的分工仍有待教練分配。」李琪指球隊過往3年沿用同一套戰術,終於在去年賽事中遇上樽頸,認為新教練的戰術及風格能為球隊帶來衝擊,對賽季充滿期望。

ABL新賽季預計在11月中正式展開,賽會將於明天(10日)舉行新賽季發佈會。暫時已知台灣的富邦勇士將在今季加入ABL聯盟,令參賽球隊上升至11隊,不過賽程預料將維持26場常規賽,8隊晉級季後賽。