新聞頻道 > 體育頭條 > 【花式足球亞錦賽】港將黎俊賢IG發帖後疑被勸退:不會因自我審查而改變追求平等自由的權利
對我們的專頁說讚
【花式足球亞錦賽】港將黎俊賢IG發帖後疑被勸退:不會因自我審查而改變追求平等自由的權利


黎俊賢(黎俊賢個人Facebook圖片)

【體路專訊】下周出戰亞太區花式足球錦標賽的香港花式足球員黎俊賢,日前於個人Instagram上載寫上「Free HK」的照片,及後被匿名人士舉報。大會通知另一名港將施寶盛,指擔心黎俊賢會為比賽帶來麻煩,暗示希望對方退賽。黎俊賢對事件感到無奈及可笑,指自己「深信每人均可享有平等和自由的權利,不會因為要參加某些會自我審查的比賽而改變。」

22歲的黎俊賢原定代表香港於本月19日至20日參加在中國長沙舉行的「2019中國及亞太區花式足球錦標賽」,並出戰「男子組(中國錦標賽)」及「亞太區Battle」兩組賽事。他日前在美國品牌Vans將一款代表香港示威的設計鞋款下架後,以塗改液在自己鞋上寫上「Free HK」並將相片上載到個人Instagram表達不滿。不過另一名香港花式足球員施寶盛卻收到一名比賽負責人的通知,指有人匿名舉報黎俊賢上載圖片,擔心會對比賽造成麻煩,暗示希望黎俊賢退賽甚或取消他的參賽資格。

黎俊賢星期一上載寫上「Free HK」的照片。(黎俊賢提供)

兩年前因接受BBC訪問談及「香港人」身份,同樣被取消花式足球世界盃參賽資格的黎俊賢向《體路》表示無奈:「但同時也很可笑,因為只是一張『Free HK』的照片就暗示取消我選手資格,將我標籤為港獨。」他又指若最終因捍衛自己核心價值而被取消資格的話,只能表示非常遺憾:「因為花式足球本來就是不分國界種族的運動,我深信每人均可享有平等和自由的權利,同時這亦是我所追求的,不會因為要參加某些會自我審查的比賽而改變。」

施寶盛則指對事件表達強烈關注,認為「如果連自身的言論自由和保護香港的信念都被奪去,請問贏了世界又如何?」,並指已向國際花式足球聯盟發電郵查詢:「究竟他們是否知悉這件事,以及要他們澄清這個決定是基於甚麼理由,是否因為這對鞋的問題?另外就是要求黎俊賢退出比賽還是只要刪除帖文就可以?這又是否政治審查?」

施寶盛與比賽負責人的對話截圖。(施寶盛提供)

除了今次花式足球亞錦賽出現懷疑自我審查事件外,日前電競賽事「《爐石戰記》亞太區大師職業賽」中的香港選手Blitzchung於賽後訪問中,戴著防毒面罩以國語高呼「光復香港、時代革命」口號,引起大批中國網民不滿。美國遊戲商Blizzard Entertainment昨日發表聲明,指Blitzchung違反賽規,即日起自大師職業賽除名,並取消其於第二賽季所獲之獎金,同時一年內不得參與《爐石戰記》相關電競賽事,兩名訪問的主播亦被中止合作。