新聞頻道 > 體育頭條 > 【D1學界游泳・預告】何肇倫:「背王」試煉 游出舒適圈
對我們的專頁說讚
【D1學界游泳・預告】何肇倫:「背王」試煉 游出舒適圈


【體路 X Junior】「辛苦的訓練都捱了這麼久,沒理由現在放棄。」這句話,相信是不少運動員在辛苦過後仍然堅持的理由。英華書院的何肇倫(Frank)亦不例外,年紀輕輕已經歷過無數刻苦的訓練,不過在成長中的體會,令他慢慢改變游水的想法,「一開始只為興趣,但逐漸就渴望進步,想代表香港出戰大型賽事。」

今年暑假,Frank初戰全國青年運動會,「始終與國內運動員只專注練水不同,香港泳手還要兼顧學業,深知自己實力有差距,所以都只是志在汲取經驗。」雖然空手而回,但在高水平泳手帶動下,Frank仍刷新50背、100自及200自三項個人最佳時間,亦算不枉此行。

轉戰50蝶100自放眼金牌

「全青運後,回港維持訓練,狀態越來越好。」大賽過後,何肇倫隨即為下一個賽事作準備,等待著他的,就是Frank口中「最熱血」的賽事——D1泳賽。「很少賽事會有大批觀眾為泳手、為自己打氣,整個場館氣氛好熱鬧,會讓人有熱血沸騰的感覺。」相比起代表香港出戰,Frank認為學界更有壓力:「很多人對我抱特別大的期望,覺得我有能力贏得金牌,很害怕最終未能游出令人滿意的成績。」

何肇倫去年D1學界賽同時打破B Grade 50米背泳及100米背泳紀錄

過去兩年,Frank於50、100背均稱霸學界而被冠上「背王」美譽,不過今年他決定跳出舒適圈,放下主項背泳轉戰50蝶及100自,「過去3年都游背泳,今年想嘗試一下新項目,挑戰自己,測試一下能力達到甚麼水平。」即使並非出戰主項,不過充滿自信的肇倫仍然放眼金牌及學界紀錄,至於團體獎項,他卻未有太大期望:「雖然學校泳隊不乏有實力的泳手,但整體水平仍不及前面三間學校。但我們在力保全場第四之餘,也會嘗試挑戰乙組季軍地位。」

「港島及九龍地域中學校際游泳比賽」D1組賽事將於10月18日及25日於九龍公園游泳池上演,賽事憑票入場,根據近年慣例,門票不作公開派發,詳情可瀏覽香港學界體育聯會網頁。

何肇倫小檔案
年齡:15歲
學校:英華書院
主項:背泳
香港青年紀錄:100米背泳(58.17)
學界紀錄:
B Grade 50米背泳(27.12)、100米背泳(58.17)
C Grade 50米背泳(28.16)、100米背泳(1:00.52)

圖:何子淵
文:彭淬祺
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#38

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港200間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 junior@sportsroad.hk,或填寫網上訂閱表格,並留下負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會大埔體育會北區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。