探索您的體育 > 運動生活由這裡開始
運動生活由這裡開始


如何挑選並開始發展一項運動?

按自己的興趣、時間、能力及各方面安排去選一項合適的運動。如都市人白天要應付忙碌工作,只能抽空在晚上做運動,可以在家就近的運動場跑步;長者氣力和體能未必如壯年般,可以選一些運動量不大的運動,如到附近公園晨運耍太極、練氣功等;家長可帶年幼子女多接觸不同類型的運動,觀察他們的興趣和天份,喜歡球類運動或是每次到郊外就亂跑亂跳,挑選一至兩項能長遠發展的運動項目。專項運動發展的好處很多,能提升我們的專注力,從訓練計劃中學習規律,更可以鍛鍊強壯體魄。

  • 「精」明建議:

    香港長跑代表紀嘉文15歲才開始接觸跑步運動,當初選擇跑步是因為自己百厭周圍走無時停的性格,但卻一跑便跑了十多年,現為10000米、15公里及半馬拉松香港紀錄保持者。

「選一項自己感興趣的運動,因為有興趣的話即使遇到困難,也會願意堅持去做。同時,建議可以由一個人的運動做起,如跑步、游水,因為個人運動較團體運動限制較少,容易控制,就算雨天也可以跑步,不容易因同伴沒空為理由而偷懶。」-紀嘉文


如何保持經常運動的心?

我們必須清楚做運動的目標,是為鍛鍊身心、強健體魄,抑或是要每次追求進步,在技術上期望有所改進?有了清晰的運動計劃,就能向著目標,保持堅定的心去維持恆常練習。同時,尋找志同道合的朋友一起運動,互相鼓勵和提醒,激發想要進步的心,也是維持恆常運動的好方法。

  • 「精」明建議:

前香港滑浪風帆代表陳敬然,曾兩度奪得亞運會男子輕量級米氏板金牌,被傳媒譽為「風之子」稱號,他2011年於高峰退役,退役後工作依然離不開滑浪風帆,在港隊任教,全因他熱愛滑浪風帆。

「要專注喜歡一項運動,並保持經常運動的心是絕對不容易的事,但只要我們視運動為一項興趣,就會有更大的動力去做運動。就如我與滑浪風帆,自小接觸至今,每天早上起床訓練的時候,我或許會感到疲憊,有很多放棄的藉口,但每天我都問自己是否喜歡這運動, 將這運動變成一種興趣時,你便會很期待去做運動。」 - 陳敬然


學生運動員,如何兼顧運動與學業?

學業不是生命的全部,運動也不是,別要過於沉迷其一,妥善分配才能令兩者相輔相承,互有裨益。大部分學生埋頭苦讀為應付校內測驗考試,安排適量的運動能夠調節身心,如溫習四小時後,可以打一小時籃球,既能舒緩學業緊張情緒,也有助減輕考試壓力。

對於學生運動員而言,他們運動量較一般學生多,學習時間表安排上會更為嚴謹,同時追求運動和學業上進步,可能得要減少消閒娛樂時間,懂得取捨,選擇對自己重要的事情,專心一致去完成它。

  • 「精」明建議:

香港羽毛球代表葉姵延目前除繼續為港征戰外,平日每周一至兩天亦要應付香港教育學院的健康教育(榮譽)學士課程。

「多年來在羽毛球場上要應付大大小小比賽及訓練,對運動員來說也有一定的壓力,很多人認為讀書會影響訓練,但其實只要將時間分配得好,讀書絕對成為運動員減壓的一大方法。平日我就會利用記事本及文件夾,每天都好好分配訓練及讀書的時間表,只要安排得宜,學業及運動絕對是互惠互利的。」- 葉姵延


運動比賽前感到壓力,如何處理?

定下了運動目標,鞭策自己不斷進步,但到了比賽前卻緊張萬分,無法發揮平日訓練水準。其實參與運動比賽不應只為追求勝負,無論在領先或落後情況下,都要時刻提醒自己保持平常心,才能不讓波動的情緒影響表現,才有機會做出理想發揮。你會希望跟一個有水準的對手,還是一個緊張的對手比賽?

有些運動員在比賽前,會做一些讓自己平靜下來的事,如聽音樂,不去想太多比賽事情。

  • 「精」明建議:

香港壁球代表陳浩鈴代表港隊超過十年,期間曾出戰亞運會、東亞運動會等大型賽事,曾一度因傷患影響表現大感壓力,但幸於適當調節後目前已重返水平。

「於2010年廣州亞運會後,我的腰傷令我休息了好一段日子,康復後一直未能打出自己應有水準,擔心再次觸及傷患。幸好當時我作了一個決定,就是接受香港體育學院的運動心理學家的治療,心理學家當時針對我的心理問題為我提供多項建議,包括為自己定下短期及長期的目標,要懂得於比賽上如何在贏波的時候保持謙虛,輸波的時候鼓勵自己,切忌讓負面情緒影響任何決定。而且我閒時也會多看書,吸收不同方面的知識,令自己思想更成熟外,也可減輕場上積存下來的壓力。」- 陳浩鈴


如何能夠成為香港運動代表?

能夠披上香港隊戰衣代表香港到世界各地比賽,是一份莫大的光榮。運動員可以報讀由各運動總會開設的訓練班,每年均有選拔賽挑選有潛質運動員加入香港訓練隊,每個運動項目也有青年代表隊及正式代表隊,教練會根據運動員的表現評級,達標者或表現出眾的運動員有機會成為香港代表隊一分子,參加東亞運動會、亞洲運動會,以至奧林匹克運動會等大型國際體育比賽。

  • 「精」明建議:

前香港壁球代表趙詠賢代表自12歲起披上港隊戰衣,代表港隊接近20年始退役,曾於2002年釜山亞運會取得女單金牌,登上事業高峰。她表示當年加入港隊,源於懂得把握任何的機會。

「在我9歲的時候,學校內有壁球推廣活動,我便開始接觸這運動,其後便被挑選到銀禧體育中心(體院前身)訓練,12歲代表香港。其實當時我也參加了不少不同大小的地區比賽,令我可吸收經驗外,也有機會讓我一展所長,最終才被教練發挖。所以喜歡運動的年青人,應主動把握參加比賽的機會,例如一些地區性的賽事、甚至全港性的比賽也不應放過,拾級而上,挑戰自己,令自己有更多的機會讓外界認識你的實力。」- 趙詠賢

  • 「精」明建議:

「兒童自小應該多嘗試不同的運動,建立對運動的興趣及培養每天運動的習慣。 之後慢慢發掘自己的長處,或最喜愛的運動項目。參與運動應該持之以恆,過程中學習分配時間的技巧,及克服困難的精神。如果有潛質或是希望在運動上有好成績,青少年發育後就應該鎖定目標,全力以赴,增取佳績。」 - 蔡曉慧 (游泳)

  • 「精」明建議:

「懂得從參與運動中尋找樂趣,有時候不需要事事與別人比拼或比較,可換個角度看看自己在體能或技術或戰術運用上得到多大進步。我相信這一點點的小進步,可推使你更努力,向下一個目標前進。」 - 何嘉麗 (劍擊)

  • 「精」明建議:

「相信沒有人不知道運動對健康的重要,但是又有多少人肯將時間花在運動上,又有多少人持之以恆地做運動,人往往在失去健康時才知道健康的重要。雖然運動不可以百分百地保證您的健康,但如果您不堅持做適當的運動,您的健康肯定會打折扣,不要再拖,不要再等,馬上行動,為您的健康,為您的人生,馬上行動吧!」- 李麗珊 (滑浪風帆)

  • 「精」明建議:

「長跑運動是我喜歡的其中一項健體運動。我喜歡長跑是因為2可以讓我一邊輕鬆鍛鍊身體,一邊休閑地自由自在看風景,令我身心都得到滿足的感覺。另外,我喜愛長跑是它可以自由選擇在不同環境、不同地方進行;亦可以選擇自己去跑,或是約定三五知己一齊去跑;亦可以按自己能力去跑。每星期我都會在家附近跑步,我的目標是每兩星期快一秒,你想得到運動帶來的「滿足」和「爽」的感受,就立即踏出第一步。」- 鄧漢昇 (田徑)

  • 「精」明建議:

「喜歡球板運動的朋友可以選擇壁球,壁球是一個運動量大和對抗性的運動,需要有體力同技術才可以準確地把球撃中。加上壁球是室內運動,不受天氣影響,一個人也可以享受壂球的樂趣。」- 趙詠賢 (壁球)

  • 「精」明建議:

「一個優質的「生活」又怎能缺少「運動」的元素,否則生命就像缺乏動力一樣!

「生活」對於我來說是指人類生存發展中進行日常活動與經歷的一個總和。有幸在運動員的生涯中漸漸體會到「運動」兩字更多的內涵,原來真正的運動不單是指肢體動作的運動,更重要是從肢體運動伸延至思想層次積極的思維運動。多年來我感謝運動帶給我面對逆境的思考能力。

想有正能量的生活,就從這刻動起來吧!一起分享體育運動為你帶來的樂趣。正所謂萬丈高樓從地起,所以我們要走進運動首先的就是選擇一些自己喜歡或感興趣的項目,從興趣走向有要求的運動水平過程中你會獲益良多。那份感覺猶如味道一樣甜酸苦辣各有喜好,但各種味道都需要用心體會方能嘗到美味。」- 鄭家豪 (武術)

  • 「精」明建議:

無論任何年齡都應該做運動來鍛鍊身體,運動可能不是所有人的專項或有利於工作上,但我認為無論做什麼事都必需先有一個強健的身體才可進行,就算你很有財富,但沒有一個強健的身體,也是徒然。所以任何人應有定時或作息時有做運動的習慣,令身體壯健起來。我是一個單車運動員,但並不只是推廣單車運動,運動是不分年齡、性別、時間及地點,只要你喜歡又覺得適合自己的都可以去做,我誠意鼓勵大家多做運動,擁有一個健康的身體,可令你的家庭及生活開心、快樂! - 黃金寶 (單車)